Вкус копченостей из оленины плохо знаком жителям Нового Уренгоя

Правительство Ямало-ненецкого автономного округа (ЯНАО) рассматривает возможность строительства мясоперерабатывающего цеха в Новом Уренгое, сообщило агентство «Импульс».

Информацией о некоторых планах региональной власти поделился начальник отдела развития отраслей сельского хозяйства ЯНАО Андрей Ревнивых во время экскурсии по салехардскому колбасному цеху. Вопрос обсуждается, но первые шаги со стороны правительства региона уже сделаны, утверждает Андрей Ревнивых.

Цех в Салехарде производит до 30 тонн готовой продукции в месяц — копченых, сырокопченых и сыровяленых колбас из мяса северного оленя, но мощность цеха гораздо выше. 25 человек могут производить в нем более 500 тонн колбасы и качественных полуфабрикатов.

По себестоимости колбаса из оленины, не содержащая никаких посторонних ингредиентов, не может конкурировать с продукцией массового производства — это деликатес. У предприятия есть эксклюзивные заказы из Финляндии и Германии, но в границах округа, и в частности в Новом Уренгое, такой продукции нет из-за сложной транспортной системы.

Сейчас перед властями ЯНАО стоит задача организовать переработку оленины в восточной части региона. Необходимо рассчитать все экономические параметры производства, пригласить поставщиков и определить рынки сбыта, но самое главное — найти предпринимателя, который донес бы все достоинства колбас и полуфабрикатов из оленины до потребителя.

1850 Просмотров