Страны Океании готовятся поставлять мясо в Евросоюз
Бюро MLA Europe в Брюсселе предполагает, что к 2030 году странам ЕС потребуется дополнительные 350 тысяч тонн говядины и 220 тысяч тонн баранины для удовлетворения внутреннего спроса. Одним из возможных поставщиков красного мяса на рынок Западной Европы может стать Австралия, которая стремится подписать соответствующее соглашение с Евросоюзом.
Ожидается, что в 2019 году европейские животноводы смогут не только восполнить снижение производства баранины, но и расширить этот аграрный сектор. По прогнозам MLA Europe, к 2030 году поголовье европейских овец должно увеличиться до 105 млн голов (+ 6,5 млн голов по отношению к 2018 году). Соответственно, производство баранины возрастет до 950 000 тонн (+ 47000 тонн).
Планы по диверсификации мясоперерабатывающей отрасли продиктованы устойчивым внутренним спросом на баранину. Вполне вероятно, что Австралия и Новая Зеландия, которые обеспечивают 80% международной торговли мясом овец, закроют эту потребность европейского рынка. Импорт говядины в ЕС также сохраняет тенденцию к росту, что во многом совпадает с постепенным увеличением тарифных квот. Ожидаемый объем импорта говядины к 2030 году — 350 000 тонн (+ 15% по отношению к 2018 году).
Сейчас Брюссель ведет переговоры с Канберрой и Веллингтоном. Скорее всего, соглашения о свободной торговле ЕС с двумя государствами Океании вступят в силу уже в 2019 году.