«Тавр» отмечает 110-летие

ГК «Тавр» («ГРУППА АГРОКОМ») в этом году исполняется 110 лет. В честь этой знаменательной даты в Ростове-на-Дону 6 сентября заработала выставка «ТАВР. 110 лет во главе стола». Она рассказывает об основных этапах становления легендарного предприятия.

На открытии выставки первый замглавы администрации Октябрьского района Виталий Пермяков сказал, что «Тавр» выступает «фаворитом сегодняшнего гастрономического пространства Юга России».

Заслуженный работник пищепрома РФ, член совета директоров «ГРУППЫ АГРОКОМ» Галина Горшенева, возглавлявшая Ростовский колбасный завод в 1991-2012 гг., отметила на вернисаже, что в кризис многие предприятия покинули рынок, однако «Тавр» удержался и даже «настойчиво рвется вперед».

Директор мясного бизнес-комплекса «ГРУППЫ АГРОКОМ» Александр Ремета заметил, что компания занимает II место в стране в перечне мясоперерабатывающих предприятий с вековой историей.

Как указано на сайте «Тавра», выставка продлится до конца осени. Она расположена в сквере рядом с Ростовским колбасным заводом.

История «Тавра» ведет отсчет со скотобойни, организованной в 1908 г. на северной окраине Ростова-на-Дону. В 1932 г. на месте завода заработала фабрика-кухня, которая снабжала ростовские промышленные и стройпредприятия. Через 3 года несколько изменила профиль работы и стала называться фабрикой пищевых изделий. Колбасным заводом предприятие стало в 1948 г., теперь оно подчинялось мясомолочной промышленности РСФСР. В начале 80-х годов XX века его объединили с мясокомбинатом. В 1991 г. появилось общее название – «Тавр». Так именуется греческий бык, символизирующий плодородие.

На момент покупки «ГРУППОЙ АГРОКОМ» в 1999 г. завод почти приблизился к банкротству. Благодаря финансовым вливаниям закупили новое высокопроизводительное европейское оборудование. Через год производство увеличилось в 4 раза. В 2001 г. «Тавр» обошел остальных региональных производителей колбас.

Сегодня здесь трудятся 2 тыс. работников. «Тавр» производит 180 рецептурных наименований колбасной, деликатесной и мясной продукции (всего 20 видов). Производственная мощность – 50 тыс. т колбасных изделий и полуфабрикатов.

4683 Просмотра