Эксперты объяснили, как снизить цену на колбасу

На снижение стоимости мяса и продуктов из него, которые дорожают с начала августа, могут повлиять меры по уменьшению себестоимости производства, в частности, снятие запрета на бразильское мясо и соевого шрота, или выделение субсидий на производство российской сои. Об этом сообщили эксперты, которых опросил ТАСС.

Представители ассоциации "Руспродсоюз" сообщили, что мясопереработчики объясняют рост цен на мясо гибелью свиней, карантином в нескольких регионах РФ из-за эпидемии АЧС, а также жарким летом, которое не позволило получить нужный товарный вес животных. Запрет импорта из ряда стран, в частности, из Бразилии, также ударил по ситуации с ценами. 

Переработчики мяса сообщили, что с начала текущего года оптовые цены на полутушу увеличились в полтора раза - со 125 до 185 рублей за кг. Свиной окорок подорожал за тот же период с 187 до 295 рублей за кг.

Одной из главных причин на рынке считают декабрьское решение правительства о запрете ввоза свинины из Бразилии. Вместе с запретом на импорт мясных продуктов из США, Канады и Евросоюза, которые были введены в 2014 году, у российских производителей свинины почти не осталось конкурентов, что позволило им столь резко повысить цены.

Однако в Минсельхозе РФ уверены, что цены на мясо на российском рынке выросли несущественно. По данным аграрного ведомства, 16 августа средние цены сельхозпроизводителей на говядину находились на уровне аналогичного периода 2017 года. Что касается свинины и мяса птицы, то они подорожали на 2,5% и 3,1% соответственно. Мясопереработчики считают, что рост цен на свинину составил порядка 60%.

1417 Просмотров