ТАВРОС и УФИЦ РАН подписали соглашение о развитии сотрудничества

Пресс-центр группы компаний ТАВРОС сообщает о заключении соглашения с Уфимским научным центр РАН в области генетических исследований человека, животных и растений.

В совместной деятельности ТАВРОСа с будет задействован Центр интеллектуальной геномики (Геномный центр). Соответствующее соглашение подписано при участии главы Башкортостана Радия Хабирова.

Геномный центр в Уфе, расположенный на территории межвузовского кампуса, входит в структуру Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Результаты совместных исследований обеспечивают переход к персонализированной и предиктивной медицине, а в аграрном производстве — к геномно ориентированной селекции, отметила руководитель Института биохимии и генетики УФИЦ РАН Эльза Хуснутдинова.

При анализе данных будут применять современные цифровые технологии, включая искусственный интеллект (ИИ). В задачи центра входят разработка новых подходов к биоинформатике и подготовка квалифицированных кадров в области биоинформатике и ИИ.

ТАВРОС развивает крупнейший в России селекционно-генетический центр по свиноводству и уже несколько лет подряд ведет работу по импортозамещению племенного материала для отрасли как постоянный партнер Института биохимии и генетики УФИЦ РАН. Это направление деятельности, рассчитанное до 2028 года, финансирует Минобрнауки России.

Проект направлен на разработку эффективных инструментов для развития животноводства с использованием генетических технологий и анализа больших данных. На основе полученной информации совершенствуется банк образцов ДНК и РНК свиней пород дюрок, йоркшир и ландрас. В цифровой каталог вносят фенотипическую информацию: вес поросенка при рождении, среднесуточный привес, конверсия корма.

Анализ данных в Центре интеллектуальной геномики с помощью ИИ ускорит получение результатов, важных для агропромышленного комплекса и укрепления технологического суверенитета России.

436 Просмотров
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 99 Просмотров 1 Комментарий
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 474 Просмотра
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 848 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 925 Просмотров
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1258 Просмотров 2 Комментария
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1670 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1488 Просмотров
И на костях есть мясо
26 марта '25 2314 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1918 Просмотров