НМА: «шашлычное эмбарго» может привести к спаду в производстве мяса

Запрет на экспорт мяса в период предстоящих майских праздников, которое уже окрестили «шашлычным эмбарго», дисбалансирует рынок, предупредил исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Его точку зрения опубликовало федеральное отраслевое издание «Агроэксперт».

Ограничить вывоз свинины и мяса птицы до 1 июня предложил Минсельхозу России вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Кроме того, он порекомендовал ввести беспошлинные квоты на импорт свинины и говядины (по 150 тонн), чтобы предотвратить скачок цен из-за ажиотажного спроса в последние дни апреля и начале мая, когда люди массово выезжают на пикники.

Руководитель НМА подчеркнул, что такие меры, запрет на экспорт и льготы для импорта, требуют оценки долгосрочных последствий и процедур согласования, в том числе на уровне ЕАЭС. Как правило, их обсуждают заблаговременно на основе взвешенного анализа рыночной ситуации. 

Прежде всего, необходимо понимать, что инициатива автоматически не приведет к увеличению предложения наиболее востребованной продукции для приготовления шашлыков. Юшин напомнил, что из России в основном экспортируют совсем другие позиции, начиная с куриных лапок и субпродуктов, а льготный импорт и так открыт. Есть квота в 100 тысяч на ввоз говядины, примерно столько же на беспошлинной основе поставляет Беларусь, не говоря уже о курятине. При этом импортное мясо неконкурентоспособно по цене, спрос на него низкий.

По мнению Сергея Юшина, временные послабления для импорта вводятся только в критической ситуации, а мяса в стране достаточно для насыщения спроса. Экспорт остается стратегической задачей и неотъемлемым атрибутом долгосрочного развития животноводства, подчеркнул он. Минсельхоз и Россельхознадзор прилагают огромные усилия для его роста, выстроив систему мониторинга и регулирования рынка. Непродуманные действия могут обернуться снижением производства.

Сейчас особенно актуальны прозрачные и прогнозируемые условия работы на рынке, утверждает Юшин: при сокращении объемов поставок ниши российской свинины и птицы тут же займут конкуренты. Зарубежным партнерам требуется стабильность и предсказуемость.

И, наконец, о ценах. По данным аналитического агентства EMEAT, на последней неделе марта живые свиньи убойной кондиции в Центральном федеральном округе подешевели на 0,4%, а полутуши — в среднем на 0,2% (в зависимости от категории). Цена куриных тушек снизилась на 0,5%. Более того, птицеводы обеспокоены падением закупочных цен ниже уровня себестоимости производства.

903 Просмотра
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 27 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 458 Просмотров
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 828 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 913 Просмотров
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1238 Просмотров 2 Комментария
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1643 Просмотра
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1473 Просмотра
И на костях есть мясо
26 марта '25 2303 Просмотра
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1907 Просмотров