Немецкий предприниматель рискнул добавить в колбасу мясо енота

Портал Crispy News рассказал о владельце мясной лавки в общине Каде (Германия, федеральная земля Саксония-Анхальт), наладившем производство колбас и деликатесов с мясом енота.
Михаэль Райсс (Michael Reiss) — бывший автомеханик с лицензией на охоту на 2000 гектарах, получивший сертификат мясника ЕС в 2022 году. Все добытые им образцы мяса дичи в обязательном порядке проходят лабораторную экспертизу.
По словам Райсса, мясо енота намного нежнее, чем мясо традиционных промысловых животных — оленя и кабана. Идея пустить его в переработку пришла предпринимателю на прошлогодней выставке-ярмарке Grüne Woche (Зеленая неделя) в Берлине, где Михаэль Райсс представлял свою общину.
Вскоре в лавке Райсса получилась экзотическая новинка — колбаса с мясом енота. Он гарантировал возврат денег покупателям в случае малейшего недомогания, но ни одной претензии не получил.
Еноты — инвазивный вид в Германии. Уроженцы Северной Америки расплодились по всей стране, поэтому на них разрешена охота. По официальной статистике, ежегодно убивают от 300 до 400 особей, не считая садоводов и фермеров, обороняющих свои участки от вездесущих вредителей. Как правило, тушки енотов отправляют на утилизацию, но Райсс решил, что это неплохой ресурс для его бизнеса: каждая дает от двух до 2,5 килограмма мяса.
Михаэль Райсс выпускает салями из фарша, где мягкое мясо енота смешано с суховатой олениной. Получается продукт, максимально приближено к «золотой середине», пригодный потребителей, которые по тем или иным соображениям не едят свинину. Кроме того, его лавка предлагает фрикадельки, сосиски, сардельки и паштет для покупателей, склонных к экспериментам: в общей сложности шести наименований.