FAO: всеобщий переход к вегетарианству не спасет климат на планете
Журнал «Животноводство России» сообщает, что, по результатам недавнего исследования, выполненного по заказу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) доля животноводства в общем объеме выбросов парниковых газов не превышает 12%, а к 2050 году может вырасти на 21%.
Между тем отказ от мяса будет иметь весьма ограниченный эффект, утверждают международные эксперты. Изучив цепочку поставок альтернативных источников белка ученые выяснили, что их производство связано с высоким потреблением природных ресурсов, электроэнергии и топлива. Все это вкупе оставляет больший углеродный след, чем сельское хозяйство.
FAO призывает не отказываться от продукции животного происхождения, а работать над повышением продуктивности скота путем селекции, генетического отбора и соблюдения принципов благополучия животных. В перспективе снижению выбросов метана будет использование специализированных кормовых добавок на фермах для крупного рогатого скота.