РАНХиГС рекомендует исключить говядину из перечня социально значимых продуктов питания

Эксперты центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) предложили исключить говядину из перечня социально значимых продуктов, утвержденного правительством, сообщает РБК.

Сотрудники РАНХиГС проанализировали действия правительства, связанные с регулированием потребительских цен на продукты первой необходимости в условиях высокой волатильности в 2021–2022 годах и выступили с инициативой пересмотреть их перечень. Они предложили исключить те виды продовольствия, на которые приходится минимальная доля затрат в бюджете домохозяйств.

Исследование показало, что в 2013–2016 и 2020–2021 годах цены на продукты питания повышались быстрее, чем номинальные доходы населения страны. Особенно острой реакция рядовых потребителей на подорожание продуктов первой необходимости была в конце 2020 года, на фоне пандемии COVID-19.

Опрос центра агропродовольственной политики, проведенный в мае–июне 2022 года, свидетельствует о том, что в ответ на подорожание продуктов потребители прежде всего сокращают потребление рыбы и мяса, затем — молочной продукции и фруктов. В этом году в числе товаров первой необходимости, на которых приходится экономить, впервые упоминались овощи, крупы и сахар. Горожане сокращают объемы покупок, предпочитают дискаунтеры, пересматривают отношение к подсобным хозяйствам как способу обеспечить семью продовольствием.

В утвержденный правительством России перечень социально значимых включено 24 вида продуктов — в том числе курица, свинина, баранина и говядина (кроме бескостного мяса). С 2010 года государство вмешивается в ценообразование, когда в каком-либо регионе цены на них повышаются на 10% в течение 60 дней (с учетом сезонных колебаний). В таком случае могут устанавливаться предельные цены на срок до 90 дней. Порог был снижен с 30% два года назад.

Ограничение цен на продовольственные товары, которые входят в рацион наиболее обеспеченных семей, обладает положительным психологическим эффектом, констатировали представители РАНХиГС. Они рекомендовали не считать социально значимыми продуктами говядину и импортные яблоки.

3199 Просмотров
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 498 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 475 Просмотров
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 733 Просмотра 1 Комментарий
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 1062 Просмотра
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1354 Просмотра
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1422 Просмотра
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1762 Просмотра 2 Комментария
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2193 Просмотра
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1965 Просмотров