В октябре средняя потребительская цена килограмма говядины приблизилась к ₽480

Информационно-аналитическое агентство SoyaNews сообщает, что, по открытым данным ЕМИСС Федеральной службы государственной статистики, в сентябре–октябре средняя потребительская говядины на кости в России выросла на 0,7% — до 479,81 рубля за килограмм.

За 10 месяцев говядина подорожала на 13,7%, в годовом исчислении — на 17,4%. В октябре самая высокая цена в Центральном федеральном округе достигла уровня 553,45 рубля за килограмм, а самая низкая в Северо-Кавказском федеральном округе — 435,41 рубля за килограмм. Цены на бескостное мясо в данном случае не учитывались.

По данным, отраженным в Единой межведомственной информационно-статистической системе Росстата в 2020–2022 годах, минимальная потребительская цена говядины (за исключением бескостного мяса) в январе 2020-го составляла 344,43 рубля за килограмм. Средний показатель октября 2022-го — очередной рекорд за минувшие два года и 10 месяцев.

В связи с неуклонным подорожанием мяса крупного рогатого скота федеральное министерство сельского хозяйства приняло решение продлить срок льготного ввоза говядины, предназначенной для производства мясной продукции, с нулевой пошлиной в пределах квоты на весь 2023 год. Предложение России опубликовано на правовом портале Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Предлагаемый объем квоты на следующий год — не более 100 тысяч тонн. Инициатива направлена на стабилизацию цен на внутреннем рынке. Ее обсуждениебудет продолжаться в течение 10 дней, до 11 декабря.

В дискуссии по поводу продления квоты на импорт говядины председатель правления Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Юлия Панферова настаивала на необходимости этой меры. По ее словам, отказ от льгот в следующем году может обернуться дефицитом продукции из говядины на отечественном рынке и ростом цен на товары этой категории в пределах 20–30%.

1019 Просмотров
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 130 Просмотров 1 Комментарий
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 490 Просмотров
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 863 Просмотра
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 940 Просмотров
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1273 Просмотра 2 Комментария
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1690 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1503 Просмотра
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2326 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1936 Просмотров