Приморье: каждый девятый образец колбас не соответствует требованиям регуляторов рынка

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» сообщает, что с начала года специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории выполнили 1865 исследований 126 партий колбасных изделий из четырех регионов Дальнего Востока: Приморского и Хабаровского краев, Еврейской и Сахалинской областей.

В подведомственном Россельхознадзору учреждении проходили экспертизу вареные, полукопченые, ливерная и кровяная колбасы, а также различные виды колбасок для жарки, сосисок и колбасок. Их общий вес превышает 15 тонн.

Качество, состав и безопасность продуктов изучали по 20 показателям: с точки зрения микробиологии, содержания белка, жира и соли, наличия консервантов и других нежелательных ингредиентов, консистенции, внешнего вида, цвета, органолептических характеристик и т.п. Нарушения требований технических регламентов Таможенного союза выявлены в образцах из 14 партий, произведенных в Приморском крае, причем в 10 случаях это вареные колбасы.

В девяти случаях эксперты столкнулись с диспропорцией массовых долей жира и белка, одним из основных критериев оценки качества и питательной ценности колбасных изделий. В четырех случаях они установили избыток фосфора: фосфаты добавляют, чтобы удерживать влагу и увеличивать выход готового продукта. Бактериальная обсемененность колбасы выявлена в единственном случае.

Информация о несоответствии колбас установленным требованиям внесена в ИС «Веста», передана в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора и доведена до сведения производителей.

988 Просмотров