Производство мяса в РФ достигло почти 2,65 млн тонн

В январе-апреле в сельхозорганизациях РФ произведено 2647,7 тыс. т основных видов мяса в убойном весе. Это на 6,9% или на 170,1 тыс. т выше прошлогоднего показателя за такой же период, сообщили «Мясному Эксперту» в ИМИТе. Так, доля свинины в общем объеме промпроизводства мяса составила 35,7%, мяса птицы – 57,4%, говядины – 6,7%, козлятины и баранины – 0,1%.

На долю ЦФО, по данным аналитиков, пришлось 45% производства основных видов мяса или 1190,4 тыс. т в убойном весе. В ПФО выпустили почти 493 тыс. т (18,6%), в СЗФО – свыше 224 тыс. т, (8,5%), а в УрФО – 192,7 тыс. т (7,3%).

На конец весны стоимость свинины производства РФ была на уровне 168,2 руб. за кг (на 4,8% выше, нежели в мае 2017 г.). За последний месяц, с началом шашлычного сезона, цена возросла на 6,7%. Рост с 1 января – на 21,6%. Стоимость тушки ЦБ за год, начиная с прошлого лета, уменьшилась на 5%, до почти 96 руб. за кг. За май цена подросла на 0,5%. С Нового года стала ниже на 0,1%.

Для сравнения. По информации Минсельхоза, за первые 4 месяца 2018 г. в России было получено 2512,8 тыс. т мяса и субпродуктов (+6,7%). Крупнейшими производителями такой продукции (исключение - мясо птицы) стали Белгородская, Курская и Липецкая области (168,2 тыс., 56,3 тыс. и 42,3 тыс. т соответственно). Между тем, больше всего мяса и субпродуктов домашней птицы получили белгородцы, ставропольцы и челябинцы (206,9 тыс., 97,9 тыс. и 90,8 тыс. т).

Как отмечает аграрное ведомство, в стране за январь-апрель было выпущено 1012,3 тыс. т мясных полуфабрикатов (+5,6%), 173,4 млн условных банок мясных консервов (+0,2%), 694,2 тыс. т колбасных изделий (примерно прошлогодний уровень). Больше всего мясных, мясосодержащих, охлажденных и замороженных полуфабрикатов – 165,8 тыс. т – выдали белгородские производители. Больше всего колбас, в том числе для детей, – владимирские (58,7 тыс. т).

1116 Просмотров