Ученые ИХР РАН разработали пленку, продлевающую срок годности продуктов

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на пресс-службу федерального министерства науки и высшего образования сообщает, что в научном журнале Food Bioscience опубликованы результаты исследования группы ученых из Института химии растворов им. Г. А. Крестова РАН, предложивших новый способ продления срока годности пищевых продуктов.

Пуубликация называется «Функциональные пленки на основе механоактивированного крахмала с пролонгированным высвобождением консерванта». В отличие от предшественников, ученые из ИХР РАН предложили добавлять консерванты не в состав сырья или готового продукта, а в съедобную защитную пленку с замедленным выделением бензойной кислоты и хитозана, препятствующих развитию бактерий и грибков.

По словам главного научного сотрудника лаборатории химии и технологии модифицированных волокнистых материалов ИХР РАН, доктора химических наук Ирины Липатовой, защитные свойства предложенного коллективом покрытия подтверждены экспериментально. Сыр с нанесенной на поверхность тестовой культурой спор в такой оболочке не заплесневел при комнатной температуре и постоянной влажности, вплоть до высыхания, тогда как контрольные образцы быстро стали непригодными для использования в пищу. 

Пленку на продукты наносили методом механо-акустического воздействия в роторно-импульсных аппаратах. В таких условиях под влиянием высоких сдвиговых напряжений и ультразвука на поверхности продукта образуется прозрачный защитный слой с заданными физико-механическими свойствами из смеси полисахаридов амилозы и амилопектина.

1540 Просмотров