В борьбе с АЧС в Чехии изолировали и подкармливали диких кабанов

Чтобы предотвратить миграцию дикого кабана, в Чехии огородили электрическими заборами неблагополучные территории. Применялись отпугивающие средства. Внутри инфицированной зоны был создан запас корма – животным не пришлось перемещаться в поисках пищи. Ветслужбы страны смогли сдержать распространение вируса, впрочем, до определенного времени.

Несмотря на принятые меры, в 2018 году были обнаружены инфицированные дикие кабаны за пределами огороженной территории. «Эти данные в очередной раз подтверждает сложность сдерживания дикого кабана искусственными барьерами», - сообщили «Мясному Эксперту» в пресс-службе ВНИИЗЖ.

С начала эпизоотии АЧС, то есть с января 2014 г., в странах Европы (Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Румынии, Молдавии, Венгрии и Чехии) было зафиксировано 10652 очага заболевания среди диких кабанов и 261 вспышка инфекции в популяции домашних свиней. Такие данные были озвучены на ежегодном семинаре по лабораторной диагностике африканской и классической чуме свиней, который прошел 29-30 мая в Ганновере (Германия). В нем участвовали представители ВНИИЗЖ - заведующий референтной лабораторией по АЧС Алексей Иголкин и научный сотрудник Андрей Першин.

1247 Просмотров