Население перешло к сберегательной модели потребительского поведения

По данным мониторинга Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), индекс потребительской уверенности (ИПУ) жителей России упал до самого низкого уровня за последние семь лет: –31%. Результаты исследования с комментариями экспертов опубликовали «Известия».

Граждане перешли к сберегательной модели поведения, констатируют аналитики. Слабый спрос и дефляционный тренд в июне подтвердили специалисты Минэкономразвития: в реальном выражении показатели потребительского спроса остаются ниже значений января–февраля, несмотря на сезонное оживление потребительской активности. Ситуация может измениться в случае ослабления курса рубля.

Мониторинг НИУ ВШЭ показал, что во II квартале 2022 года итоговый ИПУ снизился на 21% по отношению к январю–марту, и это самое резкое падение с кризисного 2015 года, когда этот показатель, отражающий оценку экономической ситуации в стране, составил –32%.

Значение других индексов тоже снизилось. В частности, индекс благоприятности условий для совершения крупных покупок уменьшился на 14 п.п. (до 46%), а индекс благоприятности условий для сбережений — на 6 п.п. (до 44%). Тем не менее, эти показатели все-таки остаются выше, чем в кризисные 2009 и 2015 годы или в период локдауна (II квартал 2020-го).

Самая резкая реакция, падение сразу на 32 п.п. к предыдущему кварталу, отмечена в возрастной группе до 30 лет, что наблюдается впервые в ретроспективной динамике ИПУ. Раньше на кризисы болезненно реагировали люди среднего и старшего возраста.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович объясняет тенденцию шоком от изменений и прогнозом падения экономики как минимум на 7–10%. Граждане ожидают снижения доходов, что ведет к сокращению объемов потребления и, в свою очередь, замедлению экономического роста, потому что экономика любой страны на 45–50% базируется на тратах домашних хозяйств.

Население ощущает не только снижение доходов, но и инфляцию в 15%, ведь фактически это дополнительный налог на их деньги, подчеркнул Остапкович. Таким образом, в этом году к 13% НДФЛ добавилось 15% индекса потребительских цен, а в результате прямой налог повысился до 28%. Эксперт предупредил, что в сегменте продовольственной инфляции индекс потребительских цен будет еще на 2–3 пункта выше общего показателя, что ударит по населению с низкими доходами.

В Минэкономразвития корреспонденту «Известий» ответили, что прослеживается дефляционный тренд. В июне потребительские цены снизились на 0,35% в сравнении с маем, и в июле этот процесс продолжился. Потребительские кредиты без учета ипотеки не увеличиваются, растут депозиты. Как население, так и бизнес, неохотно тратят накопления в условиях высоких реальных ставок.

Директор Центра финансовой аналитики Сбербанка Михаил Матовников уточнил, что рост заработной платы опережает траты: фонд оплаты труда в годовом исчислении увеличился на 11%, тогда как потребительские расходы — всего на 8,6%. Он сказал, что в кризисной ситуации население всегда переходит к сберегательной модели. 

Кроме того, с уходом крупных зарубежных игроков началась перестройка торговли. В основном снижение потребительской активности характерно для непродовольственного сектора и в основном касается импортных товаров: цены на них взлетели, а предложение сократилось, добавил главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. По его мнению, ситуация постепенно корректируется. К тому же, по данным Центробанка, население активно покупает валюту на бирже в расчете на ослабление рубля во втором полугодии. При равновесном курсе потребительское поведение может измениться.

Заместитель председателя правления Абсолют Банка Антон Павлов рассказал, что в течение двух месяцев подряд наблюдается сокращение задолженности физических лиц. В апреле–мае кредитный портфель сократился на 0,7% (48 млрд рублей), а сумма вкладов населения увеличилась на 0,8%. Люди умерили кредитную активность на фоне высоких ставок и с осторожностью планируют расходы. Эксперт предполагает, что потребительская активность вырастет по мере снижения ставок, объем кредитования увеличится, что, в частности, приведет и к повышению цен.

В то же время пресс-служба банка «Зенит» поделилась прогнозом, согласно которому в июле потребительские цены могут не измениться в сравнении с июнем, а в августе и сентябре снизятся на 0,1–0,2% за месяц.

1759 Просмотров