В Бельгии предлагают как минимум вдвое поднять ставку НДС на мясо

Национальное аграрное агентство ROSNG со ссылкой на независимую ежедневную газету Le Soir сообщает, что бельгийские эксперты пищевого рынка предложили повысить ставку НДС на мясную продукцию.

По мнению инициативной группы, созданной по поручению министерства финансов Бельгии, повышение ставки НДС с 6% до 12–21% не только повысит прямые доходы в государственный бюджет, но и позитивно отразится на состоянии окружающей среды.

Бельгийские эксперты ссылаются на исследование, проведенное их коллегами из Нидерландов, которые доказали, что «экологическая стоимость» мяса и мясных продуктов значительно выше их сегодняшних розничных цен.

По расчетам бельгийских экономистов, при повышении ставки НДС до 12% или 21% дополнительные доходы бюджета составят €272 млн и €933. Еще около миллиона государство сможет сэкономить на мероприятиях по защите окружающей среды.

Кроме того, группа предлагает ввести дополнительный налог на пластиковую упаковку, сумма которого будет зависеть от возможности ее дальнейшей переработки, отменить льготы на автотранспорт и повысить сборы за авиаперевозки.

1209 Просмотров