Производители птицы предупредили Минсельхоз о грядущем сокращении объемов

Агентство деловых новостей «Бизнес-вектор» освещает дискуссию вокруг письма Национального союза птицеводов (НСП) в Минсельхоз России от 14 марта с предложением отказаться от экспорта фуражного зерна и других видов сырья для производства кормов, ветеринарных препаратов, инкубационного и других видов оборудования.

Перечень товаров, необходимых отечественным птицеводам, включает соевый и подсолнечный шрот, аминокислоты, витамины, тару и упаковку для продукции, инкубационные яйца. Производители считают, что ограничения снизят риски в условиях международных экономических санкций против России. В Минсельхозе подтвердили, что письмо получено.

Премьер-министр Михаил Мишустин уже ввел ограничения на вывоз в страны ЕС зерновых (пшеницы, ржи, меслина, ячменя и кукурузы). Министерство сельского хозяйства поддерживает идею запрета на экспорт кормовых культур.

Вице-президент группы компаний «Дамате» Андрей Григоращенко предложил гибкий вариант действий. Он уточнил, что в себестоимости продукции птицеводства шроты и жмыхи занимают от 5% до 12%, за последние два месяца они подорожали на 20%. Эксперт предполагает, что требуется дифференцированный подход: одни культуры стоит ограничить квотами, другие — комбинацией из квот и плавающих пошлин.

Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ) обратилась в Минсельхоз раньше, в первые дни марта. Отраслевое объединение, где «Дамате» выступает в роли несомненного лидера, заявило о необходимости поддержать производителей индейки в условиях санкций. Дело в том, что птицеводство в целом зависит от импорта племенного материала, ветеринарным препаратам, компонентам кормов, оборудованию и комплектующим. Сейчас возникли проблемы доставки всех этих товаров авиатранспортом.

Зарубежные контрагенты предупредили о повышении цен. Некоторые прекратили экспорт продукции в Россию. По данным НАПИ, в стране уже возник дефицит инкубационных яиц. Индейководческие компании предлагают оказать им государственную поддержку по нескольким направлениям: от краткосрочного кредитования до отмены ставок НДС и таможенных пошлин на ввоз молодняка.

Минсельхоз до сих пор официально не прокомментировал письмо, хотя недавно Россельхознадзор разрешил импорт племенного материала для птицеводства из Турции, Бразилии и Чили.

В понедельник, 14 марта, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев доложил президенту, что агропромышленный комплекс России работает в штатном режиме и на рынке продовольствия сохраняется стабильная ситуация.

Между тем проблемы в птицеводстве начались до политического кризиса. В январе Россельхознадзор ограничил ввоз племенного материала из нескольких стран ЕС из-за ситуации по высокопатогенному гриппу птиц. Восполнить его недостаток за счет других направлений импорта не удалось. С начала года отечественные аналитики предсказывают нарастающий дефицит мяса птицы на внутреннем рынке и росте себестоимости его производства. Они утверждали, что к концу января курятина и индюшатина подорожают на 6–8 рублей за килограмм.

В частности, тогда руководитель аналитического департамента международного онлайн-брокера AMarkets Артем Деев высказал предположение, что в 2022 году рост цен продолжится: мясо бройлеров подорожает на 10–15%, а яйца — на 20%.

В свою очередь, Россельхознадзор отрицал зависимость от импорта племенного материала. По данным ведомства, в стране ежегодно выпускают 4 млрд штук инкубационных яиц, а импортируют 600–700 миллионов. При этом эксперты акцентировали внимание на том, что птицеводы по-прежнему предпочитают импортный племенной материал и до насыщения внутреннего рынка далеко.

В конце февраля президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев констатировал, что на отрасль птицеводства влияет целый ряд негативных факторов и прогнозировал повышение себестоимости на 30%. Во-первых, значительная часть компонентов для комбикормов до сих поступала с внешних рынков. Если импорт прекратится, то объемы производства птицы снизятся из-за ее медленного роста. Во-вторых, из-за отсутствия ветеринарных препаратов птица будет болеть. В-третьих, резко повысилась ключевая ставка, что не оставляет надежды на доступность краткосрочных кредитов.

Во вторник, 15 марта, Федеральная антимонопольная служба объявила о намерении проверить ритейлеров и производителей птицы и пищевых яиц на обоснованность роста цен из-за жалоб населения на резкое удорожание продуктов.

5026 Просмотров