Правительство Белгородской области усиливает профилактику зоонозов

Информационное агентство «БелПресса» сообщает, что в понедельник, 17 января, на очередном заседании регионального правительства губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил о необходимости уделить особое внимание предотвращению вспышек африканской чумы свиней и высокопатогенного птичьего гриппа.

В своем выступлении Гладков отметил, что профильные ведомства и службы должны придерживаться жестких требований к содержанию свиней на частных подворьях и небольших фермерских хозяйствах, потому что АЧС может лишить работы целые села. Он порекомендовал специалистам учесть уроки 2021 года и учесть эпизоотическую ситуацию по высокопатогенному гриппу птиц в Европе: впереди весна, когда стаи будут возвращаться в места обитания.

Важно не допустить просчетов, которые оборачиваются огромными экономическими потерями, подчеркнул губернатор, и попросил организовать мониторинг возможного падежа перелетных птиц. Контролировать ситуацию должны мобильные бригады с привлечением волонтеров. Гладков предложил подключить к работе специалистов агропромышленных предприятий, которые кровно заинтересованы в профилактике птичьего гриппа.

Эпизоотическая ситуация по АЧС в России остается напряженной. В прошлом году в целом по стране зарегистрировано 498 случаев, где 40% приходится на личные подсобные хозяйства (ЛПХ). В Белгородской области было выявлено 10 случаев АЧС и пять инфицированных объектов, после чего запущен механизм трехэтапного мониторинга ЛПХ.

Вице-губернатор Юлия Щедрина, курирующая агропромышленный комплекс, сказала, что в связи с жесткими требованиями к содержанию свиней региональное правительство оказывает грантовую поддержку владельцам ЛПХ, переключающимся на альтернативные направления животноводства и растениеводство. Они получают дополнительное финансирование в рамках проекта «Агростартап».

Губернатор добавил, что официального запрета на содержание свиней в ЛПХ в регионе нет, но жесткие требования кратно повышают затраты владельцев. 4,5 млн свиней в Белгородской области находится в собственности крупных холдингов, которые производят примерно треть российской свинины, поэтому продовольственная ситуация в стране зависит от уровня биологической защиты ферм. 

Гладков порекомендовал усилить наблюдение на территориях, прилегающих к агропромышленным холдингам и обеспечить питанием сотрудников, чтобы им не приходилось приносить домашнюю еду в чистую зону. Мелочная экономия в подобных случаях оборачивается колоссальными потерями, напомнил он.

3243 Просмотра