В Томской области получают поддержку стартапы в сфере животноводства

«Мясо-Портал» со ссылкой на АгроXXI рассказал о животноводческих стартапах Томской области. Их представила исполняющая обязанности руководителя регионального департамента по социально-экономическому развитию Евгения Булкина.

Победитель областного конкурса «Агростартап» фермер Дмитрий Лесовский в мае 2021 года получил грант в сумме 3 млн рублей. Летом он заказал ограждение для выпаса птицы, клетки для ее содержания и необходимое оборудование, включая брудеры для выращивания молодняка, выведенного в инкубаторе. 

В ближайшее время фермер установит биосептик для очистки стоков и коптильню, а затем запустит производство продукции из мяса птицы. С осени Лесовский планирует каждые 20 дней забивать по 300 бройлеров и 500 перепелов. Эти виды мяса будут в продаже круглый год, а утка, гусь и индейка — сезонно, с сентября по декабрь. К 2025-му он планирует производить 18,56 тонны продукции в год.

В хозяйстве сельского предпринимателя Алексея Бойченко насчитывается 1072 головы крупного рогатого скота (в том числе 527 коров) и 205 свиней. На ферме оборудованы убойный пункт и крематор.

Бойченко специализируется на переработке мяса и молока. Его завод с 2011 года производит 4000 килограммов молочной продукции в день: сливочное масло, творог, пастеризованное молоко, йогурт и другие товары, которые закупают торговые сети и социальные учреждения Томска. 

Мясной цех отгружает заказчикам охлажденное мясо, сало и около 10 видов полуфабрикатов. В прошлом году предприниматель произвел 65 тонн мясной продукции на общую сумму 15,8 млн рублей.

3186 Просмотров