Анастасия Михайлова

руководитель направления по связям с общественностью
Черкизовский мясоперерабатывающий завод
Роботы заменят неквалифицированных рабочих

В подмосковной Кашире Группа «Черкизово» построила крупнейший роботизированный завод по производству сырокопченых колбас. Это единственное предприятие подобного масштаба не только в России, но и в Европе.

Однако в связи с растущей автоматизацией и роботизацией промышленного производства, начинаешь понимать – техника заменит человека, это только дело времени. И что тогда? Чей труд перестанет быть востребованным, и в каких специалистах, наоборот, будет нуждаться мясная промышленность?

Об этом мы поговорили с руководителем направления по связям с общественностью Группы «Черкизово» Анастасией Михайловой.

 

В чем заключается революционность подхода к организации производства, а также философия индустрии 4.0, в соответствии с которой реализован проект?

Это, действительно, уникальный завод. Здесь мы применили философию индустрии 4.0, которая предполагает использование искусственного интеллекта. Роботы, которые составляют здесь основу производства, синхронизированы между собой. Это, в свою очередь, исключает влияние человеческого фактора, что позволяет гарантировать лучшее качество и безопасность производимой продукции.

Какие операции производят роботы? Откуда они поставлены? Какие страны являются мировыми лидерами по уровню автоматизации и роботизации мясной промышленности? Какое место занимает Россия?

Роботы задействованы в полном цикле производства – от приемки сырья до выпуска готовой продукции. Участие человека при этом минимально. Оборудование поставлено из Германии, Италии, Испании, Дании, Австрии, Чехии, Великобритании и Швейцарии.
Что касается России, то по уровню автоматизации производства в АПК наша страна пока серьезно отстает от мировых лидеров. К примеру, если посмотреть статистику числа роботов на 10 тысяч работников предприятий, то в Южной Корее она составляет 530 машин, а в России всего 1. По данным Международной федерации робототехники, в 2017 году Китай закупил около 69 тысяч промышленных роботов, Россия – всего 200, часть из которых, кстати, купила Группа «Черкизово».
Важным элементом для создания внутреннего спроса на роботизированные системы может стать участие государства.

Сегодня востребованы инженеры по производственному оборудованию, которые разбираются в программном обеспечении

Вернемся к проекту в Кашире. Каково общее число сотрудников предприятия? Насколько удалось сократить число рабочих мест благодаря внедрению новейших технологий?

На заводе работает около 180 специалистов. Дело в том, что автоматизация процессов не только значительно снижает себестоимость производства, но и решает кадровую проблему. Роботы заменят неквалифицированных рабочих, доля труда которых пока еще занимает значительное место в мясопереработке. В то же время автоматизация производства создает спрос на высококвалифицированных специалистов с высшим и специальным образованием. Благодаря этому они могут не уезжать в большие города, а находить работу на местах.

 

Какие специалисты востребованы в связи с роботизацией производства? Какими специфическими знаниями они должны обладать? Готовят ли их в России?

Сегодня очень востребованы инженеры по производственному оборудованию. В связи с требованиями времени им необходимо разбираться не только в «механике», но и в программном обеспечении. В России таких специалистов готовят, но мало, и поэтому их остро не хватает.

В планах Группы «Черкизово» – реализация проекта Кашира-2. Расскажите о нем подробнее. Сколько рабочих мест будет создано?

К 2025 году компания планирует построить в округе масштабный производственный комплекс предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Первая очередь реализации проекта Кашира-2 предполагает строительство цеха по производству до 60 тонн мясной продукции в сутки и цеха по нарезке мощностью до 100 тонн в сутки. Общий объем инвестиций в проект составит около 6 млрд рублей, и он будет реализован с 2019 по 2022 годы. На предприятии будет создано около 500 новых рабочих мест.

 

Если представить себе мясопереработку будущего, – какой она будет?

Все более и более автоматизированной, с еще более высокими производственными показателями. И не только на отдельно взятом предприятии, но и по всей стране. При этом никогда не стоит забывать о натуральности сырья, качестве и чистоте продукции с точки зрения экологических показателей. Продукция с ГМО и Е-добавками должна уйти в прошлое.

 

Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter:
Рынок труда, несомненно, изменился и продолжит меняться с масштабированием технологий. Важно понимать, что «смерть» профессии возможна только в том случае, если человеческий труд будет полностью заменен роботом, а это на данный момент невозможно.
Функционал специалистов будет расширяться вслед развитию технологий. Сотрудникам придется осваивать новые навыки, в первую очередь технические, релевантные для конкретной отрасли, чтобы оставаться востребованными в своей профессии.
Российский бизнес не очень охотно вкладывается в автоматизацию, и замерить реальное влияние на рынок труда проблематично. Влияние это очень точечное – в отдельных сферах и прогрессивных компаниях. Можно с уверенностью сказать, что увеличится спрос на специалистов и операторов, обладающих достаточной квалификацией для работы с роботизированными системами и автоматическими линиями производства. В первую очередь, это нанотехнологии, робототехника, искусственный интеллект, машинное обучение, биотехнологии, энергетика, генетика и медицина. 
Добавлю, что HeadHunter проводил исследование, посвященное тому, какие профессии станут массовыми и популярными через десять лет. В результате получились следующие профессии: биоинженер, биоинформатик, нейропсихолог, инженер по возобновляемой энергии и альтернативной энергетике, проектировщик «умной» среды, специалист по кибербезопасности, архитектор по виртуальной реальности.

10202 Просмотра