Карл Келлер

управляющий директор
Хандтманн Машин Фактори, ООО
Главным в жизни Артура Хандтманна всегда был успех его компании

В апреле 2018 года ушел из жизни человек, знаменующий целую эпоху в развитии технологий мясопереработки. В возрасте 91 года в кругу своей семьи скончался Артур Хандтманн, председатель совета группы компаний Handtmann.

Будучи инженером в области машиностроения в третьем поколении, Артур Хандтманн превратил небольшой меднолитейный завод, принадлежащий его семье, в международную группу компаний. На сегодняшний день Handtmann является лидером рынка во многих отраслях и обеспечивает работой 3,6 тысяч сотрудников на 13 производственных площадках по всему миру. В предыдущем финансовом году оборот компании достиг 880 млн евро.

О том, каким человеком был Артур Хандтманн, и какую роль играл в жизни других людей, согласился рассказать Карл Келлер, управляющий директор компании Albert Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG.

Как началось ваше знакомство с Артуром Хандтманном?

Я начал работать в компании Handtmann в 1975 году, когда, еще будучи студентом, попал в научно-исследовательский департамент на литейное производство легких металлов. Артур приходил к нам почти каждый день и всегда очень интересовался новыми продуктами.

Чем он вас поразил?

Артур Хандтманн общался на равных со всеми сотрудниками, не зависимо от занимаемой должности. Он уважал труд каждого и всегда старался создавать условия для улучшения благосостояния людей. Артур обладал удивительным даром убеждения и легко заставлял окружающих поверить в правильность его идей, а также знал, как мотивировать людей, чтобы они поддерживали его.

Артур обладал удивительным даром убеждения и легко завоевывал доверие.

В чем, на ваш взгляд, состоит уникальность этого человека?

Даже при первой встрече с Артуром Хандтманном у каждого человека возникало ощущение полного доверия к нему. Своим сотрудникам он давал большую степень свободы в принятии решений. Он готов был прощать неправильные решения и ошибки, но никогда не мог смириться с ложью.

Он предоставил мне полную свободу в управлении, чтобы я руководил компанией, как будто это мой собственный бизнес.

Какую роль этот человек сыграл в вашей жизни?

Артур Хандтманн был хорошим примером для всех, как в нашем бизнесе, так и в личной жизни. Он был первым среди равных. Когда я стал управляющим директором Handtmann Maschinenfabrik, Артур Хандтманн предоставил мне полную свободу в управлении, чтобы я руководил компанией, как будто это мой собственный бизнес. Он поддерживал все необходимые инвестиции, так как был уверен в высокой производительности сотрудников, в наших технологиях и нашем рынке. Артур обладал огромной выдержкой в достижении своих целей. Он никогда не сдавался и поддерживал каждого на пути к успеху.

Что он значил для вас лично?

Для меня он был как отец. Свою компанию Артур любил почти так же, как он любил свою жену Ильзу, с которой они были женаты 65 лет. Он давал мне мотивацию работать каждый день и делать все возможное как для компании, так и для него.

Даже в возрасте 90 лет Артур Хандтманн был готов идти на риски ради внедрения инноваций.

В чем заключается вклад Артура Хандтманна в развитие отрасли, в частности, мясопереработки?

Благодаря его энтузиазму в отношении инновационных технологий он осваивал новые сферы бизнеса и делал их успешными. Даже в возрасте 90 лет он оставался открытым и был готов идти на риски ради внедрения инноваций. Он инвестировал прибыль компании в разработку новых машин для переработки мяса, строительство современных производственных объектов и зданий.
За время его руководства с 1950 по 1998 гг. штат сотрудников Handtmann расширился с 56 до 1,5 тыс. человек, а оборот компании увеличился с 350 тыс. до 250 млн немецких марок.

Как вы считаете, благодаря чему Артур Хандтманн добился успеха?

Он очень хорошо чувствовал людей и доверял им. Именно поэтому сотрудники старались делать все от них зависящее для развития компании. Он предпочитал работать с людьми, обладающими хорошо развитыми навыками коммуникации, которые могли поддерживать корпоративные ценности, такие как новаторство, бережливость, верность компании, справедливость и доверие.

Благодаря отношению Артура Хандтманна сотрудники старались делать все от них зависящее для развития компании.

Какие черты характера позволили ему построить успешный бизнес?

Доверие к людям и умение расположить их к себе, энтузиазм, готовность принимать ответственные решения и идти на риски, последовательность и непрерывность в работе, умение смотреть в будущее и строить далеко идущие планы, интернациональность.

Что для Артура Хандтманна было главным в жизни?

Прогресс и успех его компании.

Какое место в его жизни занимал случай? Расскажите о том, как он доверился своей интуиции, и не прогадал.

Да, было несколько случаев, когда ему сопутствовала удача в жизни. После Второй мировой войны семейная компания несла большие убытки, и его отец был слишком болен, чтобы руководить ею. Несмотря на то, что Артуру было всего 18 лет, оставшиеся сотрудники приняли его и поддержали. Так, в 1947 году он начал работать на семейном предприятии.

Через десять очень трудных лет у компании возникли серьезные финансовые трудности. Друг Артура познакомил его с директором нового филиала банка в Биберахе. В результате Артур стал первым клиентом этого банка, и директор одобрил выдачу кредита для компании Handtmann, чтобы у него была возможность выплатить зарплату сотрудникам.

Вспомните интересную историю из жизни, которая ярко характеризует личность Артура Хандтманна

Через год после того, как я пришел работать в Handtmann Maschinenfabrik, в июле 1997 года, Артур осведомился о моих планах касательно будущего развития компании. Я ответил, что хочу удвоить наш бизнес в течение десяти лет. Сначала он спросил меня: «Достаточно ли у нас производственных мощностей для осуществления таких амбициозных планов?». Я ответил, что нет. Тогда он принял решение: «Мы построим большой завод и увеличим производственную мощность, чтобы у тебя была возможность осуществить задуманное».
Два года спустя строительство завода было завершено, и мы переехали в новое здание, а научно-исследовательский департамент стал размещаться в новой индустриальной зоне в Биберахе.

В 1998 году Артур Хандтманн передал руководство своему сыну Томасу, но все равно оставался председателем совета группы компаний Handtmann.

Какой подход Артура Хандтманна к управлению персоналом стал для вас лучшим стимулом добиться успеха?

Как я уже говорил, Артур доверил мне управление компанией с первых же дней нашего сотрудничества. Мне нравилось, что у меня были практически полные полномочия в принятии решений во всех делах. Это была наивысшая мотивация, которую он мне предложил, и в то же время я чувствовал огромную ответственность, возложенную на меня.

Какое значение он придавал российскому рынку?

Артур Хандтманн встречался с российскими клиентами и посещал местные выставки в конце прошлого века. Он был впечатлен огромным потенциалом российского рынка для нашего бизнеса. Именно поэтому за тридцать лет нам удалось построить сеть из трех российских агентств, чтобы поддерживать клиентов в России из мясоперерабатывающей индустрии.

5580 Просмотров