Количество диких кабанов в Татарстане сократилось с 4000 до 890 - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Количество диких кабанов в Татарстане сократилось с 4000 до 890

logo

На совещании ветеринарных служб в правительстве Татарстана, где обсуждалась угроза распространения высокопатогенного гриппа, рассмотрели риск еще одной сезонной эпизоотии — африканской чумы свиней. Эту тему освещает портал «Реальное время».

Вирус АЧС стремительно распространяется в разных регионах России — в том числе и граничащих с республикой Самарской области и Марий Эл. В общей сложности на российской территории остаются активными 68 эпизоотических очагов.

В Татарстане летом выявлена одна вспышка — в свиноводческом хозяйстве «Красновидово» (Новошешминский район). Поголовье свиней в республике составляет около 500 тысяч, сообщил заместитель начальника главного ветеринарного управления при правительстве Татарстана Габдулхак Мотыгуллин.

Чтобы предупредить занос вируса АЧС, ветеринары тесно взаимодействуют с перекупщиками свиней, чтобы контролировать отражение сделок во ФГИС «Меркурий». Параллельно ведется санитарный отстрел диких кабанов. Если раньше в их популяции насчитывалось более 4000 особей, то сейчас их всего 890 (0,13 на 1000 гектаров).

Реклама
ПрофиБио

Всех кабанов в Татарстане уничтожать не намерены — около тысячи оставят в живых, но есть необходимость в регулировании численности основных переносчиков вируса АЧС, потому что патоген уже циркулирует в дикой фауне, утверждает начальник управления охраны животного и растительного мира Ринат Чиспияков, иначе свиноводство просто не сохранить.

Заместитель главы управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Евгений Иванов напомнил, что впервые АЧС в 2007 году зарегистрировали в России, но с тех пор вирус распространился по всему миру: сначала в Европе, с 2018 года — в Китае и других странах Юго-Восточной Азии, а недавно достиг берегов Доминиканской республики.

В Татарстане первая вспышка АЧС произошла в 2020 году. Сейчас надзорные ведомства создают буферные зоны по 20 километров вдоль границ республики. В Новошешминском районе, где было уничтожено 24 свиньи, карантин введен в радиусе 100 километров вокруг очага. Охота там запрещена до сих пор. Буферные зоны вокруг свиноводческих комплексов расширены с 10 до 20 километров. В их пределах не должны обитать дикие кабаны.

3852
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 523
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 751
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1145 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1099
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1478
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1705
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1931
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2368
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2389
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация