«Согласие» не собирается компенсировать потерю поголовья свинокомплекса «Северный ключ» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Согласие» не собирается компенсировать потерю поголовья свинокомплекса «Северный ключ»

logo

Информационный портал «Волга Ньюс» со ссылкой на «Самарское обозрение» сообщает, что Арбитражный суд Москвы освободил страховую компанию «Согласие» от выплаты 85,17 млн рублей АО «Северный ключ» за животных, погибших от вспышки африканской чумы свиней.

Эпизоотический очаг АЧС на свиноводческом комплексе АО «Северный ключ» в селе Савруха Похвистневского района Самарской области возник в конце октября 2020 года. Поголовье, застрахованное по программе с государственной поддержкой в страховой компании «Согласие», было уничтожено. 

Свиноводческая компания, оказавшаяся на грани разорения, подала в московский арбитраж два иска с суммами требований к страховщику 140,855 млн и 85,17 млн рублей соответственно. В июне суд вынес решение по одному из заявлений в интересах страховой компании. Как отмечают СМИ, шансов на успех у истца не было изначально.

Исходя из судебных материалов, в договоре между АО «Северный ключ» и СК «Согласие» страховые случаи сформулирован так «гибель животных в результате заразной болезни» (232 головы) и «отчуждение животных при ликвидации очагов особо опасных болезней» (11608 голов). 

СК «Согласие» предъявило документальное подтверждение нарушения ветеринарно-санитарных правил и норм на пострадавшей от АЧС ферме АО «Северный ключ». Региональное управление Россельхознадзора подтвердило, что компания включала в эВСД заведомо ложные данные, водители автотранспорта, въезжающего на территорию свинокомплекса, не проходили санитарную обработку, а в ноябре у одного из корпусов был замечен дикий кабан. К тому же страховщик добавил сведения о наличии грызунов, кошек и крыс, перевозке кормов в открытых кузовах и множестве других фактов, свидетельствующих о беспечности руководства свинокомплекса.

Оспаривая обязанность возместить ущерб за потерю 232 голов свиней, юристы СК «Согласие» ссылаются на то, что сумма превышает размер франшизы. По их мнению, такие требования предъявляют не к страховщикам, а к органам государственного управления.

Генеральный директор АО «Северный ключ» Сергей Денщиков заявил, что предприятие намерено продолжать разбирательство со страховой компанией.

2485
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
177 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Гарнир и мясо в одном флаконе. Свиные колбаски с красной фасолью.  

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

2
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

1
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация