Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Нижегородский мясокомбинат отсудил два товарных знака у компании «Царицыно»

logo

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщает, что Суд по интеллектуальным правам удовлетворил заявление ООО «Первый Мясокомбинат» (Нижний Новгород) и принял решение досрочно прекратить охрану двух товарных знаков — «Два двадцать» и «Два девяносто», закрепленных за ОАО «Царицыно».

В заявлении, поданном истцом, сказано, что оно заинтересовано в использовании обозначений, сходных до степени смешения с торговыми знаками московского промышленного холдинга, для индивидуализации вареных колбас.

Ранее ОАО «Царицыно» предъявляло ООО «Первый Мясокомбинат» претензии и подавало судебные иски, пытаясь уличить нижегородского производителя колбас в незаконном использовании товарных знаков, с требованием компенсации. Разбирательство тянется с мая 2019 года.

В начале декабря 2020 года мясокомбинат направил «Царицыно» официальное предложение добровольно отказаться от исключительных прав на товарные знаки или заключить договор об отчуждении исключительных прав. 

С точки зрения истца, правовая охрана товарных знаков до 2029 года — не что иное, как злоупотребление правом и проявление недобросовестной конкуренции со стороны ОАО «Царицыно». Ссылаясь на отсутствие сведений об использовании ответчиком спорных обозначений, ООО «Первый Мясокомбинат» обратилось в Суд по интеллектуальным правам (СИП) с иском о досрочном прекращении их правовой охраны.

Истец попросил признать недействительным отказ Роспатента, который в свое время не удовлетворил его возражения. В заявлении нижегородской компании были представлены заявки на регистрацию обозначений «2.20» и «2.90» в качестве торговых знаков.

СИП установил высокую степень сходства товарных знаков, закрепленных за ОАО «Царицыно», с обозначениями, которые намерен использовать истец. Кроме того, в решении отмечена высокая степень однородности товаров 29-го класса по Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) «Продукты животного происхождения», в отношении которых они зарегистрированы, и продукции, выпускаемой ООО «Первый Мясокомбинат». Суд подтвердил, что вероятность смешения товарных знаков высока.

В отзыве на исковое заявление Первого мясокомбината «Царицыно» указало, что использует спорные обозначения при маркировке колбас, тем не менее суд согласился с доводами истца на основании того, что ответчик не мог опровергнуть их в полной мере.

4334
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 161
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 586 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 641
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 356
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 926
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 885
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 985
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1292
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1633
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

1
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация