Две компании ответят за незаконное использование органической маркировки
Агентство ROSNG рассказало о первом в России случае привлечения к административной ответственности двух производителей, использующих органическую маркировку на упаковке продовольственных товаров, не соответствующих установленным критериям.
Прецедент создал Национальный органический союз (НОС), обратившись в Роспотребнадзор с заявлением о проверке продукции недобросовестных поставщиков и просьбой пресечь фальсификацию.
Претензии касались мордовской птицефабрики «Авангард» и нижегородского завода «Стандартъ». Первая продвигала как органические яйца и куриное мясо, а второе — водку.
В ходе проверки инспекторы Роспотребнадзора подтвердили, что маркировка производилась неправомерно. В результате против ООО «Стандартъ» возбуждено дело по ч. 3 ст. 15.12 КоАП РФ, а против ООО «Авангард» — по ч. 1 ст. 15.12 КоАП РФ. Материалы переданы в суд, который должен вынести решение о мерах административного воздействия на нарушителей.
Представители НОС уточнили, что сейчас объединение продолжает активную работу по другим нарушениям. Объединение будет прилагать все усилия к тому, чтобы фальсификат, маркированный как органическая продукция, не появлялся на полках магазинов и супермаркетов. Подобные явления дискредитируют Федеральный закон №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 1 января 2020 года, и добросовестных производителей, заявил исполнительный директор НОС Олег Мироненко.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....