НИУ ВШЭ: условия торговли между Россией и КНР остаются неопределенными - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НИУ ВШЭ: условия торговли между Россией и КНР остаются неопределенными

logo

Будут ли в ближайшие годы развиваться внешнеэкономические контакты России и Китая? На этот вопрос агентства REGNUM ответила заведующая отделом исследований аграрных рынков Института аграрных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Наталия Карлова.

Несмотря на то, что в I квартале 2021 года отечественные экспортеры почти на 10% увеличили объем поставок на китайский рынок, условия торговли между Россией и КНР становятся все менее определенными, считает эксперт.

В последние годы Китай стал рынком сбыта номер один, но продукция российского производства распространена на нем недостаточно широко. Ее доля в общем объеме импортного продовольствия не превышает 4%, уточнила Наталия Карлова. Она напомнила, что Китай импортирует в основном продукцию низких переделов.

Перспектива развития внешнеторговых отношений зависит от ряда факторов. Например, до сих пор рынок КНР по фитосанитарным соображениям до сих пор остается закрытым для российской свинины. В то же время приоритетной задачей российского агропромышленного комплекса стало снижение зависимости от импорта и выход на полную самообеспеченность по зерну и основным видам животноводческой продукции. 

В долгосрочной перспективе важную роль играет фактор, обусловленный с исчезновением структурной основы роста экономики КНР, предполагает Карлова. Он связан с изменением демографической ситуации, которая будет сдерживать рост потребления: в Китае замедляются процессы урбанизации.

3516
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
303 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

7
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

1
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация