НИУ ВШЭ: условия торговли между Россией и КНР остаются неопределенными - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НИУ ВШЭ: условия торговли между Россией и КНР остаются неопределенными

logo

Будут ли в ближайшие годы развиваться внешнеэкономические контакты России и Китая? На этот вопрос агентства REGNUM ответила заведующая отделом исследований аграрных рынков Института аграрных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Наталия Карлова.

Несмотря на то, что в I квартале 2021 года отечественные экспортеры почти на 10% увеличили объем поставок на китайский рынок, условия торговли между Россией и КНР становятся все менее определенными, считает эксперт.

В последние годы Китай стал рынком сбыта номер один, но продукция российского производства распространена на нем недостаточно широко. Ее доля в общем объеме импортного продовольствия не превышает 4%, уточнила Наталия Карлова. Она напомнила, что Китай импортирует в основном продукцию низких переделов.

Перспектива развития внешнеторговых отношений зависит от ряда факторов. Например, до сих пор рынок КНР по фитосанитарным соображениям до сих пор остается закрытым для российской свинины. В то же время приоритетной задачей российского агропромышленного комплекса стало снижение зависимости от импорта и выход на полную самообеспеченность по зерну и основным видам животноводческой продукции. 

В долгосрочной перспективе важную роль играет фактор, обусловленный с исчезновением структурной основы роста экономики КНР, предполагает Карлова. Он связан с изменением демографической ситуации, которая будет сдерживать рост потребления: в Китае замедляются процессы урбанизации.

3399
Блоги — Читаемое
все блоги

Вангую, что веганы к 2030 помимо смены летней резины на зимнюю, еще микробиоту будут себе менять с лета на зиму, в очереди, соблюдая социальную...

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

41
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация