НИУ ВШЭ: условия торговли между Россией и КНР остаются неопределенными

Будут ли в ближайшие годы развиваться внешнеэкономические контакты России и Китая? На этот вопрос агентства REGNUM ответила заведующая отделом исследований аграрных рынков Института аграрных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Наталия Карлова.
Несмотря на то, что в I квартале 2021 года отечественные экспортеры почти на 10% увеличили объем поставок на китайский рынок, условия торговли между Россией и КНР становятся все менее определенными, считает эксперт.
В последние годы Китай стал рынком сбыта номер один, но продукция российского производства распространена на нем недостаточно широко. Ее доля в общем объеме импортного продовольствия не превышает 4%, уточнила Наталия Карлова. Она напомнила, что Китай импортирует в основном продукцию низких переделов.
Перспектива развития внешнеторговых отношений зависит от ряда факторов. Например, до сих пор рынок КНР по фитосанитарным соображениям до сих пор остается закрытым для российской свинины. В то же время приоритетной задачей российского агропромышленного комплекса стало снижение зависимости от импорта и выход на полную самообеспеченность по зерну и основным видам животноводческой продукции.
В долгосрочной перспективе важную роль играет фактор, обусловленный с исчезновением структурной основы роста экономики КНР, предполагает Карлова. Он связан с изменением демографической ситуации, которая будет сдерживать рост потребления: в Китае замедляются процессы урбанизации.
В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...
Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)
21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...
Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...
Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...
Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...
Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...
Добрый день! Уважаемые форумчане! Есть проблема с запуском...
В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...
Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...