НИУ ВШЭ: условия торговли между Россией и КНР остаются неопределенными - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НИУ ВШЭ: условия торговли между Россией и КНР остаются неопределенными

logo

Будут ли в ближайшие годы развиваться внешнеэкономические контакты России и Китая? На этот вопрос агентства REGNUM ответила заведующая отделом исследований аграрных рынков Института аграрных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Наталия Карлова.

Несмотря на то, что в I квартале 2021 года отечественные экспортеры почти на 10% увеличили объем поставок на китайский рынок, условия торговли между Россией и КНР становятся все менее определенными, считает эксперт.

В последние годы Китай стал рынком сбыта номер один, но продукция российского производства распространена на нем недостаточно широко. Ее доля в общем объеме импортного продовольствия не превышает 4%, уточнила Наталия Карлова. Она напомнила, что Китай импортирует в основном продукцию низких переделов.

Перспектива развития внешнеторговых отношений зависит от ряда факторов. Например, до сих пор рынок КНР по фитосанитарным соображениям до сих пор остается закрытым для российской свинины. В то же время приоритетной задачей российского агропромышленного комплекса стало снижение зависимости от импорта и выход на полную самообеспеченность по зерну и основным видам животноводческой продукции. 

В долгосрочной перспективе важную роль играет фактор, обусловленный с исчезновением структурной основы роста экономики КНР, предполагает Карлова. Он связан с изменением демографической ситуации, которая будет сдерживать рост потребления: в Китае замедляются процессы урбанизации.

3598
Блоги — Читаемое
все блоги

"В муке сидел кузнечик... Совсем как кусок мяса."      

Запись сделана для канала Сельский Час с Игорем Абакумовым. К сожалению, полная версия не вошла в передачу, поэтому публикуем режиссерскую версию...

Изучаем нейросети и их работу. Пока тренируемся на кошечках в midjourney.    ...

Начну с того, что у меня есть хобби – очень я люблю фотографировать на зеркалку. Многие про это знают. Давно мечтал именно о таком длиннофокусном...

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
823 3
Диафрагма говяжья. В какие продукты использовать?

Добрый день, коллеги! Есть такая проблема. Скапливается много диафрагмы говяжьей....

3
николай.бмк
николай.бмк
Белые точки на срезе колбасы. Помогите понять причину брака.

Добрый день. Сразу к делу. Периодически выходит брак продукта в виде белых точек на срезе...

8
Дмитрий85
Дмитрий85
Колбаса "Черная Леона" (из публикации в Мясной Индустрии за март 1937 г).

Мне удалось на одном аукционе приобрести вот такой выпуск Мясной Индустрии за 1937 год.  ...

3
Главный технолог
Главный технолог
Помогите идентифицировать куттер. Стоит ли восстанавливать старого немца?

Всем добрый вечер!    Подбираем себе куттер. В виду ограниченного бюджета попался вот...

13
Desp
Desp
Как Анастас Микоян распекал нерадивых проектировщиков Главмясо за заскорузлую костность.

Речь товарища Микояна на заседании совета при наркоме пищевой промышленности 1 июля 1936 г. в...

1
Главный технолог
Главный технолог
Китайское оборудование или Европа? Выбираем колбасный шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

12
pafftis
pafftis


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация