НИУ ВШЭ: условия торговли между Россией и КНР остаются неопределенными - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НИУ ВШЭ: условия торговли между Россией и КНР остаются неопределенными

logo

Будут ли в ближайшие годы развиваться внешнеэкономические контакты России и Китая? На этот вопрос агентства REGNUM ответила заведующая отделом исследований аграрных рынков Института аграрных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Наталия Карлова.

Несмотря на то, что в I квартале 2021 года отечественные экспортеры почти на 10% увеличили объем поставок на китайский рынок, условия торговли между Россией и КНР становятся все менее определенными, считает эксперт.

В последние годы Китай стал рынком сбыта номер один, но продукция российского производства распространена на нем недостаточно широко. Ее доля в общем объеме импортного продовольствия не превышает 4%, уточнила Наталия Карлова. Она напомнила, что Китай импортирует в основном продукцию низких переделов.

Перспектива развития внешнеторговых отношений зависит от ряда факторов. Например, до сих пор рынок КНР по фитосанитарным соображениям до сих пор остается закрытым для российской свинины. В то же время приоритетной задачей российского агропромышленного комплекса стало снижение зависимости от импорта и выход на полную самообеспеченность по зерну и основным видам животноводческой продукции. 

В долгосрочной перспективе важную роль играет фактор, обусловленный с исчезновением структурной основы роста экономики КНР, предполагает Карлова. Он связан с изменением демографической ситуации, которая будет сдерживать рост потребления: в Китае замедляются процессы урбанизации.

3635
Блоги — Читаемое
все блоги

  В апреле 2023 года в Чекмагушевском районе Республики Башкортостан запустили производство на бывшей птицефабрике...

Sagrada
Sagrada 28 апреля ‘23
370 0

И теперь может контролировать температуру в птичнике, запас корма и рост птицы со своего мобильного телефона даже не выходя из дома.  ...

Sagrada
Sagrada 27 апреля ‘23
338 0

Материал 2020 года.   Если бы этот бренд назывался не "Слово мясника", а, к примеру, "Мясницкая тропа" или "Топор мясника", у меня бы это...

Денни Де Вито рекламирует предприятие общепита Jersey Mike's. Зажигательно, с огоньком! Кстати, в видео используются слайсеры Bizerba. Но я бы...

"В муке сидел кузнечик... Совсем как кусок мяса."      

Как мотивировать линейный персонал МПЗ? Сдельная или фиксированная оплата.

Задача для управленца.   Представьте себе завод, который выпускает 15-20 тонн в сутки в...

1
Грудинка в/к: как избежать желе в жировых прослойках

Здравствуйте дорогие коллеги, у меня вопрос по поводу грудинки.  Мы грудинку шприцуем 65% ,...

4
Anushik Karapetyan
Anushik Karapetyan
Маркировка термочеком мясной продукции при фасовке

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, необходимо маркировать (термочеком) весовое...

0
dacha1-p
dacha1-p
Бактерии в ммо из птицы

Здравствуйте, в ммо обнаружились листерии и кмафам превышает норму. Сальмонеллы вроде не нашли,...

1
степан2666
степан2666
ММО из мясного киля (мех обвалки). Какой выход?

Коллеги, всех приветствую! Загорелось нашему собственнику сделать 2 вида ММО на нашем...

4
YagudinAisya
YagudinAisya
Термостатная выдержка мясных консервов

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался в практике с производством...

3
Vitalij
Vitalij


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация