Эксперт усомнился в небывалом росте популярности свинины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эксперт усомнился в небывалом росте популярности свинины

logo

Экспертная сеть «Давыдов.Индекс» опубликовала небезынтересный комментарий к вчерашней новости, основанной на данных из отчета Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, о беспрецедентном росте потребления свинины в России.

Член экспертного совета при правительстве РФ, участник рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Стрельников сказал, что широко распространенная масс-медиа информация о том, что жители нашей страны внезапно полюбили свинину, кажется ему несколько искусственной.

Установленным фактом, по его мнению, можно признать только то, что в 2020 году в России в очередной раз выросло производство свинины, причем существенно — на 10%. Этот показатель, взятый из отчета крупных компаний, заслуживает доверия.

Стрельников напомнил, что эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней у нас в прошлом году была сравнительно благополучной — во всяком случае, не наблюдалось таких массовых вспышек этого заболевания, как в Юго-Восточной Азии. Соответственно, годовой баланс свинины должен был сложиться. Экспорт свинины частично вырос — за счет тех же азиатских стран. Поставки в западном направлении оставались фактически на нуле. Возникает закономерный вопрос: что произошло со свининой, оставшейся в России?

Утверждение, что наши соотечественники внезапно полюбили свинину и всю ее съели, кажется спикеру спорным, потому что это чересчур упрощенное объяснение. По его мнению, с падением цен на свинину, которое наблюдалось в недалеком прошлом, этот вид сырья стал более широко использоваться на перерабатывающих производствах, то есть колбасы и полуфабрикаты стали более мясными. Тому же способствует и рост конкуренции на рынке продукции мясопереработки.

Таким образом, подвел итог Стрельников, упомянутые многими изданиями 4% роста потребления свинины на деле трудно подсчитать: это всего лишь цифры баланса, своего рода погрешность. Рассматривался ли тот объем свинины, который отправляют на заморозку и хранение? Она могла быть засчитана в потребление, хотя фактически будет продана позднее.

2750
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
352 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация