Эксперт усомнился в небывалом росте популярности свинины
Экспертная сеть «Давыдов.Индекс» опубликовала небезынтересный комментарий к вчерашней новости, основанной на данных из отчета Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, о беспрецедентном росте потребления свинины в России.
Член экспертного совета при правительстве РФ, участник рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Стрельников сказал, что широко распространенная масс-медиа информация о том, что жители нашей страны внезапно полюбили свинину, кажется ему несколько искусственной.
Установленным фактом, по его мнению, можно признать только то, что в 2020 году в России в очередной раз выросло производство свинины, причем существенно — на 10%. Этот показатель, взятый из отчета крупных компаний, заслуживает доверия.
Стрельников напомнил, что эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней у нас в прошлом году была сравнительно благополучной — во всяком случае, не наблюдалось таких массовых вспышек этого заболевания, как в Юго-Восточной Азии. Соответственно, годовой баланс свинины должен был сложиться. Экспорт свинины частично вырос — за счет тех же азиатских стран. Поставки в западном направлении оставались фактически на нуле. Возникает закономерный вопрос: что произошло со свининой, оставшейся в России?
Утверждение, что наши соотечественники внезапно полюбили свинину и всю ее съели, кажется спикеру спорным, потому что это чересчур упрощенное объяснение. По его мнению, с падением цен на свинину, которое наблюдалось в недалеком прошлом, этот вид сырья стал более широко использоваться на перерабатывающих производствах, то есть колбасы и полуфабрикаты стали более мясными. Тому же способствует и рост конкуренции на рынке продукции мясопереработки.
Таким образом, подвел итог Стрельников, упомянутые многими изданиями 4% роста потребления свинины на деле трудно подсчитать: это всего лишь цифры баланса, своего рода погрешность. Рассматривался ли тот объем свинины, который отправляют на заморозку и хранение? Она могла быть засчитана в потребление, хотя фактически будет продана позднее.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...