Эксперт усомнился в небывалом росте популярности свинины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эксперт усомнился в небывалом росте популярности свинины

logo

Экспертная сеть «Давыдов.Индекс» опубликовала небезынтересный комментарий к вчерашней новости, основанной на данных из отчета Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, о беспрецедентном росте потребления свинины в России.

Член экспертного совета при правительстве РФ, участник рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Стрельников сказал, что широко распространенная масс-медиа информация о том, что жители нашей страны внезапно полюбили свинину, кажется ему несколько искусственной.

Установленным фактом, по его мнению, можно признать только то, что в 2020 году в России в очередной раз выросло производство свинины, причем существенно — на 10%. Этот показатель, взятый из отчета крупных компаний, заслуживает доверия.

Стрельников напомнил, что эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней у нас в прошлом году была сравнительно благополучной — во всяком случае, не наблюдалось таких массовых вспышек этого заболевания, как в Юго-Восточной Азии. Соответственно, годовой баланс свинины должен был сложиться. Экспорт свинины частично вырос — за счет тех же азиатских стран. Поставки в западном направлении оставались фактически на нуле. Возникает закономерный вопрос: что произошло со свининой, оставшейся в России?

Утверждение, что наши соотечественники внезапно полюбили свинину и всю ее съели, кажется спикеру спорным, потому что это чересчур упрощенное объяснение. По его мнению, с падением цен на свинину, которое наблюдалось в недалеком прошлом, этот вид сырья стал более широко использоваться на перерабатывающих производствах, то есть колбасы и полуфабрикаты стали более мясными. Тому же способствует и рост конкуренции на рынке продукции мясопереработки.

Таким образом, подвел итог Стрельников, упомянутые многими изданиями 4% роста потребления свинины на деле трудно подсчитать: это всего лишь цифры баланса, своего рода погрешность. Рассматривался ли тот объем свинины, который отправляют на заморозку и хранение? Она могла быть засчитана в потребление, хотя фактически будет продана позднее.

2917
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
182 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Гарнир и мясо в одном флаконе. Свиные колбаски с красной фасолью.  

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

2
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

1
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация