В Новгородской области заморожен проект завода по выпуску соевого изолята - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Новгородской области заморожен проект завода по выпуску соевого изолята

logo

Сельхозпортал.рф сообщает, что в Новгородской области на площадке территории опережающего развития (ТОСЭР) «Угловка» заморожено строительство по производству соевого изолята компании «Инвест-Органик».

Соглашение о реализации инвестиционного проекта ООО «Инвест-Органик» было заключено на полях Петербургского экономического форума. На тот момент сумма вложений оценивалась более чем в 4 млрд рублей. Согласно проекту, завод должен был перерабатывать до 70 тысяч тонн сырья в год и выпускать 17 тысяч тонн изолированного соевого белка. 

Строительство не начато до сих пор. Генеральный директор ООО «Инвест-Органик» Дмитрий Морозов рассказал, что главным препятствием стала невозможность получить льготы для резидентов ТОСЭР. Компания отправила в Минэкономразвития РФ полный пакет документов для присвоения этого статуса еще в прошлом году, но ответа не последовало.

Помимо льгот при кредитовании и налогообложении и преференций по НДС и прибыли, ООО «Инвест-Органик» рассчитывало на поддержку проекта из Фонда моногородов: завод может стать одним из градообразующих предприятий. Однако в 2020 году правительство России приняло решение о ликвидации фонда с последующей передачей ее полномочий госкорпорации развития ВЭБ.РФ.

Другим препятствием стала пандемия COVID-19, из-за которой были закрыты границы. В результате компания не смогла доставить в Россию технологическое оборудование. Дмитрий Морозов заявил, что без статуса резидента ТОСЭР «Инвест-Органик» не справится с реализацией проекта со значительным экспортным потенциалом. Порядка 90% готовой продукции планировалось поставлять контрагентам из ЕС.

У ООО «Инвест-Органик» есть зарубежные партнеры из Европы, готовые инвестировать в биотехнологии. Компания достигла договоренности с Промсвязьбанком о кредитовании строительства.  

Аналитик группы компаний «Финам» Алексей Корнев в своем комментарии к проекту отметил, что в России соевый изолят пользуется сравнительно невысоким спросом, тогда как в Западной Европе его активно используют в пищевой индустрии. Российский соевый белок, произведенный без применения технологий ГМО, отвечает всем стандартам пищевой безопасности и рассматривается за рубежом как продукт премиум-класса.

Ранее мы писали об аналогичных проектах.

1214
Блоги — Читаемое
все блоги

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Убой свиней. Импульсатор KST-1. Как влияет на качество?

Добрый день. Импульсатор KST-1. У кого есть практика использования данного устройства . ...

3
Владимир механик
Владимир механик
Упаковка в МГС: почему увеличивается содержание О2 при хранении?

Здравствуйте коллеги, подскажите пожалуйста, почему у сосисок в целлюлозной оболочке при...

3
KirillIvanovichKyMK
KirillIvanovichKyMK
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

8
Филипп
Филипп
Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

3
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация