В Новгородской области заморожен проект завода по выпуску соевого изолята
Сельхозпортал.рф сообщает, что в Новгородской области на площадке территории опережающего развития (ТОСЭР) «Угловка» заморожено строительство по производству соевого изолята компании «Инвест-Органик».
Соглашение о реализации инвестиционного проекта ООО «Инвест-Органик» было заключено на полях Петербургского экономического форума. На тот момент сумма вложений оценивалась более чем в 4 млрд рублей. Согласно проекту, завод должен был перерабатывать до 70 тысяч тонн сырья в год и выпускать 17 тысяч тонн изолированного соевого белка.
Строительство не начато до сих пор. Генеральный директор ООО «Инвест-Органик» Дмитрий Морозов рассказал, что главным препятствием стала невозможность получить льготы для резидентов ТОСЭР. Компания отправила в Минэкономразвития РФ полный пакет документов для присвоения этого статуса еще в прошлом году, но ответа не последовало.
Помимо льгот при кредитовании и налогообложении и преференций по НДС и прибыли, ООО «Инвест-Органик» рассчитывало на поддержку проекта из Фонда моногородов: завод может стать одним из градообразующих предприятий. Однако в 2020 году правительство России приняло решение о ликвидации фонда с последующей передачей ее полномочий госкорпорации развития ВЭБ.РФ.
Другим препятствием стала пандемия COVID-19, из-за которой были закрыты границы. В результате компания не смогла доставить в Россию технологическое оборудование. Дмитрий Морозов заявил, что без статуса резидента ТОСЭР «Инвест-Органик» не справится с реализацией проекта со значительным экспортным потенциалом. Порядка 90% готовой продукции планировалось поставлять контрагентам из ЕС.
У ООО «Инвест-Органик» есть зарубежные партнеры из Европы, готовые инвестировать в биотехнологии. Компания достигла договоренности с Промсвязьбанком о кредитовании строительства.
Аналитик группы компаний «Финам» Алексей Корнев в своем комментарии к проекту отметил, что в России соевый изолят пользуется сравнительно невысоким спросом, тогда как в Западной Европе его активно используют в пищевой индустрии. Российский соевый белок, произведенный без применения технологий ГМО, отвечает всем стандартам пищевой безопасности и рассматривается за рубежом как продукт премиум-класса.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....