Россельхозбанк и ФНЦ им. В.М. Горбатова исследовали рынок мясных консервов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхозбанк и ФНЦ им. В.М. Горбатова исследовали рынок мясных консервов

logo

Перед 23 февраля Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка совместно с Федеральным научным центром пищевых систем имени В. М. Горбатова РАН представили экспресс-анализ рынка мясных консервов в России.

По данным Росстата, в 2020 году производство консервов выросло более чем на 10% — до 736,3 млн условных банок. Пропорционально увеличилось их потребление — в прошлом году оно составило около пяти банок на душу населения. Вместе с тем, сказано в исследовании, в дальнейшем этот сегмент будет развиваться не за счет увеличения объемов, а за счет изменения качественного — в частности, внедрения инноваций и разработки новых видов немассовых категорий продукции, предназначенной для длительного хранения.

Руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов отметил, что непрерывный рост выпуска мясных консервов со средним темпом 10% в год прослеживается с 2015-го. Вероятно, эта тенденция связана с улучшением обеспечения вооруженных сил и укреплением запасов Росрезерва.

В сегменте производства тушенки лидером в прошлом году стала Калининградская область с долей 15,2% от общего объема (114,4 млн условных банок). Вторую позицию занимает Московская область (14,3%, 105,4 млн условных банок), третью — Орловская (9,8%, 72 млн условных банок), четвертую — Новгородская (6,6%, 48 млн условных банок), пятую — Курганская (6,1%, 45 млн условных банок). Кроме того в десятку основных поставщиков входят Липецкая и Ленинградская области, Марий Эл, Бурятия и Краснодарский край. По предварительным итогам 2020 года, на ТОП-10 регионов-производителей выпустили порядка 75% общего объема мясных консервов.

По словам Андрея Дальнова, в краткосрочной перспективе высокая конкуренция на рынке животного белка — в первую очередь, со стороны предложения охлажденного мяса — может замедлить темп роста спроса. Поддержать его могут инвестиции в новые немассовые категории консервированной продукции и инновации в технологии консервирования.

Несмотря на тысячелетнюю историю традиции консервировать мясо, создание новых продуктов в этом сегменте не теряет актуальности, подтвердил руководитель центра экономико-аналитических исследований ФНЦ им. В.М. Горбатова Дмитрий Гордеев. Он рассказал, что ученые научно-исследовательского института пищевой промышленности продолжают совершенствовать режимы стерилизации, изучать материалы для изготовления тары и упаковки и экспериментировать с сырьем, обладающим различными функциональными свойствами. Они создают востребованные продукты — не только для армии и флота, но и для всего населения страны.

От фараонов до современности

Традиция консервировать мясо для долгого хранения известная со времен Древнего Египта, но преимущественно «солдатской едой» она стала во времена Наполеона Бонапарта. В 1765 году французский император и полководец объявил конкурс на лучший способ хранения продуктов для армии в период военных походов.

В России начала XIX века о консервах знали, но им не доверяли. В 1812 году русские солдаты насмехались над соперниками, утверждая, что они везут с собой в обозах «бутыли с лягушатиной». Генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов стал первым из тех, кто решился отведать трофейные консервы.

Как гласит военная история, российская армия столкнулась с острой потребностью в консервах позднее, в период Крымской войны (1853–1856). Чтобы избежать голода в армии впредь, Александр II распорядился закупить за границей пробную партию консервов. Сначала их опробовали на заключенных, потом на студентах. Наконец, врачи признали консервированные продукты годными для питания.

Только в 1915 году в российскую армию стали поставлять ограниченные партии так называемой «саморазогревающейся тушенки». При повороте днища банки негашеная известь вступала в реакцию с водой с выделением тепла: так солдаты получали теплое блюдо без огня и дыма, что было очень важно в полевых условиях.

Накануне I мировой войны, в 1913 году, в России консервированную продукцию выпускали 23 завода, в том числе семь специализированных. Годове производство тушенки составляло приблизительно 24 млн условных банок. Сейчас мясные консервы на внутренний и внешние рынки поставляют около 150 предприятий нашей страны.

1333
Комментарии

Я заметил, что некоторые слои населения перешли с охлажденного мяса на консервы. Тушат картошку, потом консервы добавляют. Это уже экономия. Ну и в первую волну ковида консервщикам сделали кассу все запасливые и выживальщики.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю неделю (3-7 мая 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю неделю (3-7 мая 2021 г.)
10 мая ‘21 430
Мечта вегана: мир без убоя животных. Футурологический прогноз
Мечта вегана: мир без убоя животных. Футурологический прогноз
06 мая ‘21 5249
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (26-30 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (26-30 апреля 2021 г.)
04 мая ‘21 799
В борьбе за место на полке. Как стать поставщиком торговой сети
В борьбе за место на полке. Как стать поставщиком торговой сети
30 апреля ‘21 3380
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (19-23 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (19-23 апреля 2021 г.)
26 апреля ‘21 941
Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
23 апреля ‘21 3568
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 3439
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 1284
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 4590
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
513 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

28
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

5
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

7
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

8
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация