Россельхозбанк и ФНЦ им. В.М. Горбатова исследовали рынок мясных консервов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхозбанк и ФНЦ им. В.М. Горбатова исследовали рынок мясных консервов

logo

Перед 23 февраля Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка совместно с Федеральным научным центром пищевых систем имени В. М. Горбатова РАН представили экспресс-анализ рынка мясных консервов в России.

По данным Росстата, в 2020 году производство консервов выросло более чем на 10% — до 736,3 млн условных банок. Пропорционально увеличилось их потребление — в прошлом году оно составило около пяти банок на душу населения. Вместе с тем, сказано в исследовании, в дальнейшем этот сегмент будет развиваться не за счет увеличения объемов, а за счет изменения качественного — в частности, внедрения инноваций и разработки новых видов немассовых категорий продукции, предназначенной для длительного хранения.

Руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов отметил, что непрерывный рост выпуска мясных консервов со средним темпом 10% в год прослеживается с 2015-го. Вероятно, эта тенденция связана с улучшением обеспечения вооруженных сил и укреплением запасов Росрезерва.

В сегменте производства тушенки лидером в прошлом году стала Калининградская область с долей 15,2% от общего объема (114,4 млн условных банок). Вторую позицию занимает Московская область (14,3%, 105,4 млн условных банок), третью — Орловская (9,8%, 72 млн условных банок), четвертую — Новгородская (6,6%, 48 млн условных банок), пятую — Курганская (6,1%, 45 млн условных банок). Кроме того в десятку основных поставщиков входят Липецкая и Ленинградская области, Марий Эл, Бурятия и Краснодарский край. По предварительным итогам 2020 года, на ТОП-10 регионов-производителей выпустили порядка 75% общего объема мясных консервов.

По словам Андрея Дальнова, в краткосрочной перспективе высокая конкуренция на рынке животного белка — в первую очередь, со стороны предложения охлажденного мяса — может замедлить темп роста спроса. Поддержать его могут инвестиции в новые немассовые категории консервированной продукции и инновации в технологии консервирования.

Несмотря на тысячелетнюю историю традиции консервировать мясо, создание новых продуктов в этом сегменте не теряет актуальности, подтвердил руководитель центра экономико-аналитических исследований ФНЦ им. В.М. Горбатова Дмитрий Гордеев. Он рассказал, что ученые научно-исследовательского института пищевой промышленности продолжают совершенствовать режимы стерилизации, изучать материалы для изготовления тары и упаковки и экспериментировать с сырьем, обладающим различными функциональными свойствами. Они создают востребованные продукты — не только для армии и флота, но и для всего населения страны.

От фараонов до современности

Традиция консервировать мясо для долгого хранения известная со времен Древнего Египта, но преимущественно «солдатской едой» она стала во времена Наполеона Бонапарта. В 1765 году французский император и полководец объявил конкурс на лучший способ хранения продуктов для армии в период военных походов.

В России начала XIX века о консервах знали, но им не доверяли. В 1812 году русские солдаты насмехались над соперниками, утверждая, что они везут с собой в обозах «бутыли с лягушатиной». Генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов стал первым из тех, кто решился отведать трофейные консервы.

Как гласит военная история, российская армия столкнулась с острой потребностью в консервах позднее, в период Крымской войны (1853–1856). Чтобы избежать голода в армии впредь, Александр II распорядился закупить за границей пробную партию консервов. Сначала их опробовали на заключенных, потом на студентах. Наконец, врачи признали консервированные продукты годными для питания.

Только в 1915 году в российскую армию стали поставлять ограниченные партии так называемой «саморазогревающейся тушенки». При повороте днища банки негашеная известь вступала в реакцию с водой с выделением тепла: так солдаты получали теплое блюдо без огня и дыма, что было очень важно в полевых условиях.

Накануне I мировой войны, в 1913 году, в России консервированную продукцию выпускали 23 завода, в том числе семь специализированных. Годове производство тушенки составляло приблизительно 24 млн условных банок. Сейчас мясные консервы на внутренний и внешние рынки поставляют около 150 предприятий нашей страны.

1741
Комментарии

Я заметил, что некоторые слои населения перешли с охлажденного мяса на консервы. Тушат картошку, потом консервы добавляют. Это уже экономия. Ну и в первую волну ковида консервщикам сделали кассу все запасливые и выживальщики.

Блоги — Читаемое
все блоги

    Компания SAGRADA представляет немецкую разработку — инновационную кормушку bEST 2.0: — Подходит для выращивания утят и взрослых...

  В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin
Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

28
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

11
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

2
vdmeat
vdmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация