Россельхозбанк и ФНЦ им. В.М. Горбатова исследовали рынок мясных консервов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхозбанк и ФНЦ им. В.М. Горбатова исследовали рынок мясных консервов

logo

Перед 23 февраля Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка совместно с Федеральным научным центром пищевых систем имени В. М. Горбатова РАН представили экспресс-анализ рынка мясных консервов в России.

По данным Росстата, в 2020 году производство консервов выросло более чем на 10% — до 736,3 млн условных банок. Пропорционально увеличилось их потребление — в прошлом году оно составило около пяти банок на душу населения. Вместе с тем, сказано в исследовании, в дальнейшем этот сегмент будет развиваться не за счет увеличения объемов, а за счет изменения качественного — в частности, внедрения инноваций и разработки новых видов немассовых категорий продукции, предназначенной для длительного хранения.

Руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов отметил, что непрерывный рост выпуска мясных консервов со средним темпом 10% в год прослеживается с 2015-го. Вероятно, эта тенденция связана с улучшением обеспечения вооруженных сил и укреплением запасов Росрезерва.

В сегменте производства тушенки лидером в прошлом году стала Калининградская область с долей 15,2% от общего объема (114,4 млн условных банок). Вторую позицию занимает Московская область (14,3%, 105,4 млн условных банок), третью — Орловская (9,8%, 72 млн условных банок), четвертую — Новгородская (6,6%, 48 млн условных банок), пятую — Курганская (6,1%, 45 млн условных банок). Кроме того в десятку основных поставщиков входят Липецкая и Ленинградская области, Марий Эл, Бурятия и Краснодарский край. По предварительным итогам 2020 года, на ТОП-10 регионов-производителей выпустили порядка 75% общего объема мясных консервов.

По словам Андрея Дальнова, в краткосрочной перспективе высокая конкуренция на рынке животного белка — в первую очередь, со стороны предложения охлажденного мяса — может замедлить темп роста спроса. Поддержать его могут инвестиции в новые немассовые категории консервированной продукции и инновации в технологии консервирования.

Несмотря на тысячелетнюю историю традиции консервировать мясо, создание новых продуктов в этом сегменте не теряет актуальности, подтвердил руководитель центра экономико-аналитических исследований ФНЦ им. В.М. Горбатова Дмитрий Гордеев. Он рассказал, что ученые научно-исследовательского института пищевой промышленности продолжают совершенствовать режимы стерилизации, изучать материалы для изготовления тары и упаковки и экспериментировать с сырьем, обладающим различными функциональными свойствами. Они создают востребованные продукты — не только для армии и флота, но и для всего населения страны.

От фараонов до современности

Традиция консервировать мясо для долгого хранения известная со времен Древнего Египта, но преимущественно «солдатской едой» она стала во времена Наполеона Бонапарта. В 1765 году французский император и полководец объявил конкурс на лучший способ хранения продуктов для армии в период военных походов.

В России начала XIX века о консервах знали, но им не доверяли. В 1812 году русские солдаты насмехались над соперниками, утверждая, что они везут с собой в обозах «бутыли с лягушатиной». Генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов стал первым из тех, кто решился отведать трофейные консервы.

Как гласит военная история, российская армия столкнулась с острой потребностью в консервах позднее, в период Крымской войны (1853–1856). Чтобы избежать голода в армии впредь, Александр II распорядился закупить за границей пробную партию консервов. Сначала их опробовали на заключенных, потом на студентах. Наконец, врачи признали консервированные продукты годными для питания.

Только в 1915 году в российскую армию стали поставлять ограниченные партии так называемой «саморазогревающейся тушенки». При повороте днища банки негашеная известь вступала в реакцию с водой с выделением тепла: так солдаты получали теплое блюдо без огня и дыма, что было очень важно в полевых условиях.

Накануне I мировой войны, в 1913 году, в России консервированную продукцию выпускали 23 завода, в том числе семь специализированных. Годове производство тушенки составляло приблизительно 24 млн условных банок. Сейчас мясные консервы на внутренний и внешние рынки поставляют около 150 предприятий нашей страны.

1567
Комментарии

Я заметил, что некоторые слои населения перешли с охлажденного мяса на консервы. Тушат картошку, потом консервы добавляют. Это уже экономия. Ну и в первую волну ковида консервщикам сделали кассу все запасливые и выживальщики.

Блоги — Читаемое
все блоги

Вангую, что веганы к 2030 помимо смены летней резины на зимнюю, еще микробиоту будут себе менять с лета на зиму, в очереди, соблюдая социальную...

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

41
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация