В Калининградской области неудержимо дорожает свинина - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Калининградской области неудержимо дорожает свинина

logo

Сегодня в прямом эфире радиоканала «Business FM Калининград» финансовый директор ООО «Управляющая компания „РБПИ Групп”» Ольга Верещагина сообщила, что свинина на региональном рынке подорожала примерно на 5%, передает агентство «Клопс».

По словам Верещагиной, при этом удорожание мяса не покрывает расходов на сырье для его производства, цена которого взлетела на 30% из-за повышения мирового спроса. В свиноводстве 70% затрат приходится на закупку кормов, поэтому для компаний, занятых в этом секторе агропромышленного комплекса, настали трудные времена, уточнила она.

В январе повышение закупочных цен на свинину в Калининградской области достигло 30% из-за девальвации рубля и повышения цен на корма на мировом рынке. 80% себестоимости мяса зависит от цен на зерно, а они с прошлого года выросли с 10 до 18 рублей за килограмм.

Генеральный директор и совладелец ООО «Прибалтийская мясная компания три» Игорь Кузнецов добавил, что соевый шрот дорожает еженедельно. Если раньше за тонну отдавали $500, то теперь — более $700, а курс доллара по отношению к рублю тоже повысился, поэтому крупный производитель несет убытки. Себестоимость выросла на треть.

На прошлой неделе директор мясокомбината «Гвардейский» Игорь Соловьев говорил, что переработчики приобретают свинину местного производства по 158–159 рублей за килограмм, а не по 140 рублей, как это было совсем недавно. Эксперты прогнозировали, что в ближайшее время цена вырастет еще не менее чем на 10%.

По мнению руководителя Ассоциации мясопереработчиков Калининградской области Евгения Тиваненкова, предпосылки к сложившейся ситуации возникли семь лет назад, и корень проблемы гораздо глубже, чем удорожание кормов. Здесь сыграли роль вспышки африканской чумы свиней, перекрытие доступа к сырью, произведенному в ЕС, и отсутствие возможности модернизировать региональные мясоперерабатывающие активы.

2509
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 398
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 315
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 668
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 975
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1146
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 1337
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 2139
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 1882
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
06 октября '25 2984
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация