Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Калининградской области неудержимо дорожает свинина

logo

Сегодня в прямом эфире радиоканала «Business FM Калининград» финансовый директор ООО «Управляющая компания „РБПИ Групп”» Ольга Верещагина сообщила, что свинина на региональном рынке подорожала примерно на 5%, передает агентство «Клопс».

По словам Верещагиной, при этом удорожание мяса не покрывает расходов на сырье для его производства, цена которого взлетела на 30% из-за повышения мирового спроса. В свиноводстве 70% затрат приходится на закупку кормов, поэтому для компаний, занятых в этом секторе агропромышленного комплекса, настали трудные времена, уточнила она.

В январе повышение закупочных цен на свинину в Калининградской области достигло 30% из-за девальвации рубля и повышения цен на корма на мировом рынке. 80% себестоимости мяса зависит от цен на зерно, а они с прошлого года выросли с 10 до 18 рублей за килограмм.

Генеральный директор и совладелец ООО «Прибалтийская мясная компания три» Игорь Кузнецов добавил, что соевый шрот дорожает еженедельно. Если раньше за тонну отдавали $500, то теперь — более $700, а курс доллара по отношению к рублю тоже повысился, поэтому крупный производитель несет убытки. Себестоимость выросла на треть.

На прошлой неделе директор мясокомбината «Гвардейский» Игорь Соловьев говорил, что переработчики приобретают свинину местного производства по 158–159 рублей за килограмм, а не по 140 рублей, как это было совсем недавно. Эксперты прогнозировали, что в ближайшее время цена вырастет еще не менее чем на 10%.

По мнению руководителя Ассоциации мясопереработчиков Калининградской области Евгения Тиваненкова, предпосылки к сложившейся ситуации возникли семь лет назад, и корень проблемы гораздо глубже, чем удорожание кормов. Здесь сыграли роль вспышки африканской чумы свиней, перекрытие доступа к сырью, произведенному в ЕС, и отсутствие возможности модернизировать региональные мясоперерабатывающие активы.

2528
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 295
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 645
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 774
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1367 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1491
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 969
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1890
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2005
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1825
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
180 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация