В Краснодарском крае строят селекционно-генетические центры и племзаводы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Краснодарском крае строят селекционно-генетические центры и племзаводы

logo

Информационно-аналитическое агентство «Фураж Онлайн» со ссылкой на KrasnodarMedia сообщает, что в следующем году в Краснодарском крае ожидается ускорения темпа развития племенного животноводства. 

Производители Красноярского края, включая фермеров, заинтересованы в приобретении племенных животных, но до сих пор это было слишком дорого из-за высоких издержек, связанных с транспортировкой молодняка.

Если раньше племенных поросят закупали за рубежом или в других регионах, то уже в I квартале 2021 года в пригороде Ейска начнет действовать селекционно-генетический центр. Объем вложений ООО «Торговый дом „Ясени"» в этот объект составил 1,43 млрд рублей. Проект реализован с поддержкой регионального правительства на основе соглашения, подписанного в 2016 году на Российском инвестиционном форуме в Сочи. 

В частности, местная исполнительная власть помогла найти источники дополнительного финансирования, строительством участка дороги от основной автотрассы к будущему селекционно-генетическому центру, оказала содействие при получении допуска инвестора к источникам энергообеспечения и разрешения на ввоз поголовья.

Сейчас степень готовности селекционно-генетического центра, занимающего 27 гектаров в поселке Степной, составляет 75%. Производство будет автономным: с собственной артезианской скважиной и системой водоочистки. На предприятии создано 100 новых рабочих мест.

Свиньи пород ландрас, йорк и крупная белая, которых будут разводить по Ейском, уже доставлены из Канады. В настоящее время они находятся на карантине. Согласно проекту, от маточного стада в 1650 голов ежегодно будут получать до 40 тысяч племенных поросят.

Сектор свиноводства на Кубани развивается. За три с половиной года в Краснодарском крае построено семь свиноводческих комплексов. Самые крупные принадлежат АО «Нива» (70 тысяч голов на откорм в год, Белоглинский район) и ООО «Венцы-Заря» (100 тысяч голов, Гулькевичский район). Численность стада свиней в регионе достигла 633 тысяч голов.

В текущем году в Тихорецком районе открылся еще один комплекс на 12 тысяч голов. После выхода на проектную мощность новое предприятие планирует ежегодно реализовать 34 тысячи товарных свиней (4000 тонн свинины в живом весе). Объем инвестиций в этот проект составил 500 млн рублей.

Кроме того, в 2021 году начнется строительство двух племзаводов по разведению крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.

2633
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 226
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 454
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 359
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 760
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1052
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1210
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 1422
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 2227
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 1982
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация