В период пандемии растут обороты производителей и продавцов контрафакта - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В период пандемии растут обороты производителей и продавцов контрафакта

logo

«Мясо-Портал» сообщает, что, по данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), ограничения, введенные в Российской Федерации с началом пандемии COVID-19, и падение доходов населения на 3,7% в I полугодии 2020 года привели к росту оборотов контрафактной и нелегальной продукции.

В своем выступлении на пленарной сессии «Недели ритейла 2020» председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков отметил, что сокращение располагаемых доходов жителей страны сопровождается повышением спроса на дешевые товары, где повышается риск приобретения контрафакта. В разгар кризиса нелегальные производства и нелегальные каналы сбыта нацелены на потребности малообеспеченных покупателей.

Росту теневого бизнеса в период карантина по новой коронавирусной инфекции способствовали высокие расходы добросовестных предприятий торговли, соблюдающих все предписания Роспотребнадзора. Нелегальные игроки им не следуют, не платят налоги и акцизные сборы, что дает им возможность наращивать производство и открывает доступ некачественным товарам, включая продукцию, небезопасную для здоровья людей. Причем такая тенденция прослеживается не только в России.

В августе компания Euromonitor International опубликовала исследование, согласно которому по итогам текущего года возможные потери мировой экономики оцениваются в 3% ВВП ($2,2 трлн). Это прямое следствие повышения активности теневого бизнеса, которому способствовали ограничение свободы передвижения, жесткие санитарно-гигиенические протоколы и прямое вмешательство государств в экономику. Ужесточение требований к легальным игрокам рынка способствуют их переходу в теневую экономику. 

По словам Белякова, по ключевым товарным (социально чувствительным) группам доля контрафакта на российском рынке велика и продолжает расти. Эксперты Роспотребнадзора и Росстата подсчитали, что на внутреннем рынке оборот непродовольственного контрафакта по итогам 2019 года составил 5,2 трлн рублей, а сумма недополученного государственным бюджетом НДС превысила 500 млрд рублей.

Основная масса контрафактной продукции циркулирует на оптовых и розничных рынках, а каналами ее распространения становятся «островки» в торговых центрах, несетевые магазины и некоторые формы интернет-торговли (социальные сети и интернет-магазины, резко увеличившие товарооборот в период так называемой самоизоляции). В онлайн-сегменте доля контрафакта, по различным источникам, колеблется в довольно широких пределах от 5% до 30%. Среди продовольственных товаров она чаще всего встречается в категории молочной продукции (около 17%).

1381
Блоги — Читаемое
все блоги

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Ради этого видео ТикТок стоило изобрести. Хоть сеть и шлак, но это видео эпично. Гордон Рамзи слушает песню вегетарианки...

Утро начинается с кофе!

Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

0
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

0
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности...

4
Maliq
Maliq
Убойный цех: для чего это оборудование?

  Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что это в убойном цеху и для чего используют?...

2
Светлана77
Светлана77
Убойный цех: электростимуляция и сбор крови

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как часто и используют ли в РФ при убое КРС...

7
Светлана77
Светлана77
Заточной станок СЗМ-01

Приветствую. Заинтересовались покупкой данного станка от компании " МЯСные технологии"...

4
Naladchik111
Naladchik111


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация