В период пандемии растут обороты производителей и продавцов контрафакта - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В период пандемии растут обороты производителей и продавцов контрафакта

logo

«Мясо-Портал» сообщает, что, по данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), ограничения, введенные в Российской Федерации с началом пандемии COVID-19, и падение доходов населения на 3,7% в I полугодии 2020 года привели к росту оборотов контрафактной и нелегальной продукции.

В своем выступлении на пленарной сессии «Недели ритейла 2020» председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков отметил, что сокращение располагаемых доходов жителей страны сопровождается повышением спроса на дешевые товары, где повышается риск приобретения контрафакта. В разгар кризиса нелегальные производства и нелегальные каналы сбыта нацелены на потребности малообеспеченных покупателей.

Росту теневого бизнеса в период карантина по новой коронавирусной инфекции способствовали высокие расходы добросовестных предприятий торговли, соблюдающих все предписания Роспотребнадзора. Нелегальные игроки им не следуют, не платят налоги и акцизные сборы, что дает им возможность наращивать производство и открывает доступ некачественным товарам, включая продукцию, небезопасную для здоровья людей. Причем такая тенденция прослеживается не только в России.

В августе компания Euromonitor International опубликовала исследование, согласно которому по итогам текущего года возможные потери мировой экономики оцениваются в 3% ВВП ($2,2 трлн). Это прямое следствие повышения активности теневого бизнеса, которому способствовали ограничение свободы передвижения, жесткие санитарно-гигиенические протоколы и прямое вмешательство государств в экономику. Ужесточение требований к легальным игрокам рынка способствуют их переходу в теневую экономику. 

По словам Белякова, по ключевым товарным (социально чувствительным) группам доля контрафакта на российском рынке велика и продолжает расти. Эксперты Роспотребнадзора и Росстата подсчитали, что на внутреннем рынке оборот непродовольственного контрафакта по итогам 2019 года составил 5,2 трлн рублей, а сумма недополученного государственным бюджетом НДС превысила 500 млрд рублей.

Основная масса контрафактной продукции циркулирует на оптовых и розничных рынках, а каналами ее распространения становятся «островки» в торговых центрах, несетевые магазины и некоторые формы интернет-торговли (социальные сети и интернет-магазины, резко увеличившие товарооборот в период так называемой самоизоляции). В онлайн-сегменте доля контрафакта, по различным источникам, колеблется в довольно широких пределах от 5% до 30%. Среди продовольственных товаров она чаще всего встречается в категории молочной продукции (около 17%).

1548
Блоги — Читаемое
все блоги

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог
Есть ли прибор для определения инъекции мяса

Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста, говорят есть прибор для определения инъекции...

5
Khv27
Khv27
Вареные колбасы ГОСТ, мягкая консистенция

Всем здравствуйте. Делаем вареную колбасу ГОСТ Докторскую без замен,  все хорошо, хрустит,...

18
lenampk
lenampk
Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

14
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация