В период пандемии растут обороты производителей и продавцов контрафакта - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В период пандемии растут обороты производителей и продавцов контрафакта

logo

«Мясо-Портал» сообщает, что, по данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), ограничения, введенные в Российской Федерации с началом пандемии COVID-19, и падение доходов населения на 3,7% в I полугодии 2020 года привели к росту оборотов контрафактной и нелегальной продукции.

В своем выступлении на пленарной сессии «Недели ритейла 2020» председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков отметил, что сокращение располагаемых доходов жителей страны сопровождается повышением спроса на дешевые товары, где повышается риск приобретения контрафакта. В разгар кризиса нелегальные производства и нелегальные каналы сбыта нацелены на потребности малообеспеченных покупателей.

Росту теневого бизнеса в период карантина по новой коронавирусной инфекции способствовали высокие расходы добросовестных предприятий торговли, соблюдающих все предписания Роспотребнадзора. Нелегальные игроки им не следуют, не платят налоги и акцизные сборы, что дает им возможность наращивать производство и открывает доступ некачественным товарам, включая продукцию, небезопасную для здоровья людей. Причем такая тенденция прослеживается не только в России.

В августе компания Euromonitor International опубликовала исследование, согласно которому по итогам текущего года возможные потери мировой экономики оцениваются в 3% ВВП ($2,2 трлн). Это прямое следствие повышения активности теневого бизнеса, которому способствовали ограничение свободы передвижения, жесткие санитарно-гигиенические протоколы и прямое вмешательство государств в экономику. Ужесточение требований к легальным игрокам рынка способствуют их переходу в теневую экономику. 

По словам Белякова, по ключевым товарным (социально чувствительным) группам доля контрафакта на российском рынке велика и продолжает расти. Эксперты Роспотребнадзора и Росстата подсчитали, что на внутреннем рынке оборот непродовольственного контрафакта по итогам 2019 года составил 5,2 трлн рублей, а сумма недополученного государственным бюджетом НДС превысила 500 млрд рублей.

Основная масса контрафактной продукции циркулирует на оптовых и розничных рынках, а каналами ее распространения становятся «островки» в торговых центрах, несетевые магазины и некоторые формы интернет-торговли (социальные сети и интернет-магазины, резко увеличившие товарооборот в период так называемой самоизоляции). В онлайн-сегменте доля контрафакта, по различным источникам, колеблется в довольно широких пределах от 5% до 30%. Среди продовольственных товаров она чаще всего встречается в категории молочной продукции (около 17%).

2176
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 399
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 315
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 670
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 977
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1146
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 1339
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 2141
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 1884
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
06 октября '25 2986
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация