Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Какие средства индивидуальной защиты рекомендуют на второй волне?

С понедельника, 13 июля, в столице отменен обязательный масочный режим на улицах. Об этом сообщала «Российская газета» со ссылкой на заявление мэра Москвы Сергея Собянина в своем блоге. Тем не менее, масочно-перчаточный режим и требования к социальной дистанции между гражданами сохраняются в магазинах, транспорте, поликлиниках и других общественных местах.

Какие решения будут принимать властные структуры в разных городах страны, предсказать сложно — все зависит от эпидемиологической ситуации по коронавирусу, но и на этот счет нет четких прогнозов. Самая распространенная в СМИ версия — вторая волна COVID-19, которая может прийти, если люди не будут соблюдать «простые меры безопасности» с наложением новой коронавирусной инфекции на сезонный грипп. Об этом предупредил в минувшие выходные главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов.

А нужны ли перчатки?

Если целесообразность ношения масок в общественных местах в разгар эпидемии никто не отрицает, то вопрос с перчатками остается открытым. ВОЗ неоднократно высказывала сомнение в том, что перчатки из резины, латекса и нитрила служат надежной защитой от коронавируса. Они сделаны из пористого материала и защищают руки только от грубых загрязнений: патогены могут проникать внутрь и при длительном ношении размножаться во влажной среде. Кроме того, одноразовая перчатка собирает на своей поверхности намного больше вирусов и бактерий, чем чисто вымытые руки — такого мнения придерживается, в частности, известный немецкий пульмонолог Йенс Мэтью (Jens Mathews).

У граждан, которых фактически обязали регулярно приобретать средства индивидуальной защиты, тоже возникают вполне обоснованные сомнения.

Судебный иск

Два месяца назад группа москвичей обратилась в Московский городской суд с иском к Сергею Собянину об отмене масочно-перчаточного режима, введенного его указом от 7 мая 2020 года. Об этом писала «Московская газета» со ссылкой на Facebook депутата муниципального округа Ростокино Ольги Кравчук, где представлены сканы всех соответствующих документов.

Как отмечено в тексте заявления, меры по обеспечению эпидемиологической безопасности и дополнительную финансовую обязанность по приобретению масок и перчаток фактически переложили на граждан. Истцы заявили, что указ мэра Москвы является незаконным и нарушает их право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Впрочем, каких-либо иллюзий насчет решения суда они не питали.

Под угрозой исчезновения

В середине мая президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов предупредил правительство о возможном дефиците латексных и нитриловых перчаток там, где они действительно нужны — в медицинских учреждениях, на пищевых производствах и в химической промышленности.

Производители СИЗ высказали свою позицию: если перчаточный режим действительно необходим, то нужно оставить в покое эту группу изделий и ходить в трикотажных или кожаных перчатках.

В интервью агентству «Интерфакс» Котов уточнил, что в нашей стране за месяц выпускается не более 3–3,5 млн пар перчаток из латекса и нитрила, а этого количества явно недостаточно для всего населения.

Более 60% латексных перчаток выпускают в Малайзии, где есть и сырье, и предприятия для их изготовления. Однако с введением карантина работники малайзийских фабрик ушли в самоизоляцию и только в мае начали восстанавливать производство, сказал Котов, и добавил, что заготовленный латекс испортился за время локдауна, поэтому сырье пришлось изготавливать вновь.

Ассоциация предложила включить латексные и нитриловые перчатки и сырье для их изготовления в систему государственного резерва на случай непредвиденных обстоятельств.

Еще одно важное замечание при обсуждении возможного дефицита СИЗ в редакции «Известий» высказал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского, вирусолог Александр Лукашев. Он считает, что перчатки имеют одну полезную функцию: удерживают человека от желания лишний раз прикоснуться к лицу. Он убежден в том, что для потребителя, отправляющегося за покупками, многоразовые матерчатые перчатки ничем не хуже латексных или нитриловых. Причем их совсем не обязательно кипятить после употребления: достаточно просто убрать подальше и выдержать два-три дня. Коронавирус тем временем погибает.

Пока специалисты дискутируют о масочно-перчаточном режиме, на территории вокруг гипермаркетов валяются сотни пар использованных перчаток и одноразовые маски. Тем временем среди пользователей социальных сетей разошлось стихотворение: «Говорят, что уважаемые люди прикупили масочный завод...».

1573
Блоги — Читаемое
все блоги

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Я всегда стараюсь всех понять. Но я не понимаю, как может быть у завода домашнее копчение? С повышенным содержанием бенз(а)пирена что-ли? Или...

Вакуумная система шприца Handtmann VF616

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как правильно проверить вакуумную систему шприца...

17
Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

9
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

4
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация