Почему коронавирус так быстро распространяется на мясокомбинатах? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Почему коронавирус так быстро распространяется на мясокомбинатах?

logo

После череды вспышек COVID-19 на мясокомбинатах международное агентство Reuters попыталось выяснить,  какие факторы способствуют распространению возбудителя.

На крупнейшей в Германии бойне компании Tönnies в Гютерсло (пригороде Реда-Виденбрюка в Северной Вестфалии) количество работников, зараженных вирусом SARS-CoV-2, превысило 1500. В итоге в двух округах ФРГ вновь введен жесткий карантин. Вспышки COVID-19 зарегистрированы на мясокомбинате и птицефабрике в графстве Рексем и городской агломерации Западный Йоркшир (Великобритания). Аналогичные сообщения поступали из Франции и Испании.

Весной многие мясоперерабатывающие предприятия США были закрыты как крупные очаги коронавирусной инфекции, но 28 апреля Дональд Трамп подписал постановление о возобновлении их деятельности.

Так или иначе, мясная промышленность оказалась особенно восприимчивой к новому коронавирусу. Эпидемиологи американского Центра контроля заболеваемости (CDC) предполагают, что это связано с условиями производства: тяжелой физической нагрузкой и скученностью персонала в замкнутых помещениях. 

CDC занимается разработкой рекомендаций для предприятий мясной индустрии, где предусмотрены изменение графика: сокращение продолжительности смен, снижение численности персонала в цехе и групп, проходящих медицинский контроль на проходной. 

Реклама
ПрофиБио

Всем работников предписано снабдить средствами индивидуальной защиты, регулярно дезинфицировать помещения и оборудование, установить в цехах емкости с санитайзерами и создать условия для соблюдения безопасной дистанции (2 метра).

Условия работы — это лишь одна сторона медали. Трудовые мигранты, занятые на европейских бойнях, как правило, заселяются в переполненные общежития, расположенные на территории предприятия или где-нибудь поблизости. Они плохо владеют разговорным языком, редко бывают на свежем воздухе и стараются сэкономить на переездах. 

На смену рабочих доставляют корпоративным транспортом, где каждый имеет высокие шансы оказаться буквально бок о бок с носителем коронавируса. Об бытовых факторах, способствующих высокой заболеваемости, упоминает Майкл Хэд (Micheal Head) — эксперт по мировому здравоохранению Саутгемптонского университета (Великобритания). 

При этом до сих пор отсутствует какое-либо научное подтверждение гипотезы об опасности мясного сырья как главного источника заражения.

По данным на 1 июня 2020 года Международный профсоюз работников пищевой промышленности и торговли (UFCW) сообщал, что в США от COVID-19 умерли 44 работника мясоперерабатывающих производств. 30 мясокомбинатов вынуждены были приостановить деятельность, от чего пострадали 45 тысяч человек, а производство свинины в убойном весе снизилось на 40%.

3059
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 512
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 742
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1132 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1091
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1469
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1696
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1922
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2360
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2380
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация