Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Калифорнийском университете улучшают породы африканской домашней птицы

Группа селекционеров и генетиков Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California, Davis) работает над повышением устойчивости аборигенных африканских пород домашней птицы к болезни Ньюкасла. Об этом рассказывает портал «АгроXXI» со ссылкой на сайт Чикагского совета по международным отношениям (The Chicago Council on Global Affairs).

Разведение кур и цесарок — традиционный вид птицеводства в сельских общинах стран Африки, где птицу содержат на свободном выгуле. Мясо и яйца служат одним из важнейших источников белка в африканских странах и основой благосостояния фермеров. Болезнь Ньюкасла, которая считается эндемичной на этом континенте, наносит огромный ущерб мелким птицеводческим хозяйствам. 

В отдельные годы распространение болезни Ньюкасла приводило к 100-процентной смертности в зараженных стадах птицы. В африканских селах редко используют современные вакцины, и к тому же они не защищают птицу от высоко вирулентных штаммов РНК-содержащего вируса, вызывающего этот зооноз. В итоге возбудитель непрерывно циркулирует в птицеводческих хозяйствах.

В течение десяти лет ученые отбирали особей домашней птицы, аборигенных для Африки и обладающих повышенной устойчивостью к болезни Ньюкасла.  Исследователи составили генетическую карту и выделили устойчиво наследуемые признаки.

Лаборатория улучшения генома и инноваций в птицеводстве Калифорнийского университета в Дэвисе (GIP IL) развивает это направление селекции совместно с Государственным университетом Айовы, Сельскохозяйственным университетом Танзании, Университетом Ганы и Международным научно-исследовательским институтом животноводства в рамках программы Агентства международного развития США (USAID) «Подари будущее».

По данным GIP IL, группа уже выделила гены и маркеры устойчивости к болезни Ньюкасла у шести экотипов аборигенной африканской птицы. После их экспериментального заражения болезнью Ньюкасла как основные критерии рассматривались вирусная нагрузка и титр антител у выздоровевших подопытных особей. Результаты селекционного отбора скоро испытают в птицеводческих хозяйствах Ганы и Танзании. Помимо того, группа изучает экономику птицеводства в Африке и потенциальный спрос на улучшенные породы сельскохозяйственной птицы.

680
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров
История: резьба по кости и художники-косторезы Микояновского Мясокомбината.

Изучая очень интересный проект "История России в фотографиях" наткнулся на фигурки...

1
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация