Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Воронежская область: активисты ополчились против свинокомплексов «Агроэко»

logo

В Верхнемамонском районе Воронежской области инициативная группа жителей сёл Гороховка и Осетровка выступает против строительства двух свиноводческих комплексов группы компаний «Агроэко», сообщает интернет-газета «Время Воронежа».

Соглашение между правительством Воронежской области, администрацией района, двумя сельскими муниципалитетами и ГК «Агроэко» было заключено на прошлой неделе, 12 декабря. 

Как мы сообщали ранее, к 2022 году «Агроэко» планирует построить в Верхнемамонском районе два свинокомплекса с общим объемом инвестиций 5,5 млрд рублей, рассчитанные на производство 15 тысяч тонн свинины в год. 

В областном правительстве уточнили, что, инвестор принял условия, которые касаются локализации объектов. Комплексы будут удалены от Гороховки и Осетровки на расстояние 7-11 километров при нормативных требованиях в один километр, что исключает неприятный запах в округе. 

«Агроэко» берет на себя обязательство трудоустроить 200 человек. Холдинг уже выделил 8 млн рублей на благоустройство обоих сел и планирует ежегодно направлять на социальные проекты не менее миллиона рублей в год. Предполагается, что строительство начнется в августе 2020 года после завершения всех согласовательных процедур, но у инициативной группы есть возражения. 

Первый аргумент заключается в том, что у Осетровки расположен военный мемориал, где не завершены поисковые работы. Второй — в протестных настроениях местных фермеров: они тоже занимаются свиноводством и опасаются потерять работников. Кроме того, активисты хотят убедиться в том, что строительство крупных животноводческих комплексов не будет губительным для экологии.

Председатель совета директоров ГК «Агроэко» Владимир Маслов заявил, что деятельность инвестора будет открытой для общественного контроля. Руководство холдинга готово допустить комиссию, созданную инициативной группой, на площадки для мониторинга хода строительства и оборудовать наблюдательные скважины для контроля качества питьевой воды.

Тем не менее, активисты намерены препятствовать реализации проекта с обращениями в Генеральную прокуратуру РФ и надзорные органы. В районе с ноября распространяется газета «Патриот Дона», формирующая общественное мнение.

2013
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 161
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 586 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 641
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 356
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 926
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 885
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 985
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1292
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1633
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

1
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация