Forbes составил рейтинг 20 самых прибыльных компаний продуктовой розницы - Мясной эксперт

Forbes составил рейтинг 20 самых прибыльных компаний продуктовой розницы

logo

В ТОП-5 вышли владельцы торговых сетей «Магнит», «Пятерочка», Fix Price, «Перекресток» и «Дикси».

По данным Forbes, более 50% жителей РФ регулярно покупают продукты питания в офлайн-магазинах. В 2023 году суммарная прибыль 20 компаний, включенных в рейтинг, составила 173 млрд рублей (+27% к 2022-му), а выручка за тот же период увеличилась с 7,3 трлн до 8 трлн рублей (+9,6%). В то же время прибыль выросла только у 14 компаний из 42, у остальных она сократилась.

Аналитики рынка ритейла отмечают замедление роста финансовых показателей в традиционной торговле из-за плотной конкурентной среды в больших городах, повышения затрат на персонал, спада продовольственной инфляции и роста популярности маркетплейсов. В 2024 году эксперты прогнозируют замедление темпов роста выручки у всех лидеров традиционной розницы.

Реклама
ПрофиБио

Теперь о некоторых особенностях рейтинга. Среди них нет самых прибыльных игроков FMCG-ритейла — алкомаркетов, дискаунтеров «Светофор» и «Маяк». «Лента» владеющая одноименными гипермаркетами, тоже не ранжирована, потому что по итогам работы в 2023 году ее чистый убыток составил 1,829 млрд рублей, тогда как 2022-й был завершен с прибылью 4,85 млрд рублей. Торговые сети X5 Group разделены на три части.

Источник: «СПАРК-Интерфакс», создано с помощью Datawrapper

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 335
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 529
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1039
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1400 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1443
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 1799
На фундаменте космических технологий
На фундаменте космических технологий
21 февраля '25 2565 2
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
17 февраля '25 1643
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
14 февраля '25 1933
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
10687 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация