Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Забайкальском крае заразились трихинеллезом 13 любителей медвежатины

logo

В паблике Veterinary Digest обсуждается массовое заражение людей смертельно опасной глистной инвазией — трихинеллезом. По данным на сегодняшний день, количество заболевших жителей поселка Куанда (Забайкальский край) выросло до 13. Среди них есть ребенок.

Медвежатиной с личинками гельминтов, добытой в мае, пострадавших угостили приезжие охотники. Как и большинство любителей пострелять, они даже не задумывались о необходимости провести ветеринарную экспертизу, прежде чем употреблять дичь в пищу.

Медведь — не единственный носитель трихинелл. Источниками заражения могут быть свиньи, кабаны, лоси, тюлени, белухи, птицы, ондатры, нутрии и другие дикие животные. В общей сложности — более сотни видов.

При попадании в тонкий кишечник личинки трихинелл сбрасывают оболочку и быстро становятся мелкими нитевидными червями, которые расселяются в слизистой оболочке и спариваются. В результате множество новых личинок Trichinella spiralis проникают в лимфатические и кровеносные сосуды и оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, частично ее разрушая. В мышцах, заключенные в плотную капсулу, они сохраняются в течение многих лет.

Трихинеллез начинается с лихорадки, мышечных болей и симптомов интоксикации (тошноты и диспепсии). В запущенных случаях инвазия приводит к поражению внутренних органов и центральной нервной системы.

11 человек, перекусивших медвежатиной, госпитализированы. Двое получают амбулаторное лечение. Ветеринары настаивают на необходимости просветительской работы для предотвращения подобных случаев.

1965
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 258
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 618
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 753
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1341 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1461
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 947
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1862
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1976
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1805
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
159 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация