Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Китае обнаружен вирус африканской чумы свиней в новой модификации

logo

Международный портал Feed Strategy сообщает, что исследователи из китайского представительства Института Прибрайта (TPI, Великобритания) выделили новый тип вируса АЧС. Ученые предполагают, что он представляет собой гибрид двух ранее известных модификаций.

В статье, опубликованной в конце мая в научном журнале Nature Communications, отмечено, что по контагиозности новый патоген не превосходит серотипы, обнаруженные в 2018–2021 годах, но представляет такую же опасность для восприимчивых животных и может оказаться устойчивым к ныне существующим вакцинам. Сейчас он распространяется в трех регионах КНР: Цзянсу, Хэнань и Внутренняя Монголия.

Крис Нетертон (Chris Netherton), руководитель группы разработчиков вакцин против АЧС в Институте Пирбрайта, напомнил, что вирус генотипа II стал причиной эпизоотии АЧС, начавшейся в Китае в 2018-м. От него погибает до 80% зараженных животных. В 2021-м ученые идентифицировали вирус генотипа I — менее смертоносный, но вызывающий хроническую форму заболевания.

Все вакцины, созданные в мире разработаны на основе вируса АЧС генотипа II. Основная проблема заключается в том, что ученые потратили последние пять-десять лет, пытаясь создать эффективные профилактические препараты, и, казалось бы, уже достигли искомого результата — и тут возникла новая угроза, говорит Нетертон.

Удивителен тот факт, что китайские исследователи идентифицировали принципиально новый вариант возбудителя, который появился за относительно короткий срок. До сих пор считалось, что ДНК-содержащие вирусы мутируют не так быстро, как РНК-содержащие.

При одновременном попадании в одну и ту же клетку тканей организма, вирусы могут обмениваться генетической информацией. Пока неизвестно, обладает ли такой способностью новый тип возбудителя и выйдет ли он за пределы Китая. Предположительно, новая модификация вируса АЧС содержит фрагменты генотипов I и II. Дальнейшие изыскания определяют направление дальнейшей разработки вакцин. 

1436
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 263
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 623
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 755
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1343 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1464
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 949
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1867
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1980
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1807
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
159 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация