В Китае обнаружен вирус африканской чумы свиней в новой модификации

Международный портал Feed Strategy сообщает, что исследователи из китайского представительства Института Прибрайта (TPI, Великобритания) выделили новый тип вируса АЧС. Ученые предполагают, что он представляет собой гибрид двух ранее известных модификаций.
В статье, опубликованной в конце мая в научном журнале Nature Communications, отмечено, что по контагиозности новый патоген не превосходит серотипы, обнаруженные в 2018–2021 годах, но представляет такую же опасность для восприимчивых животных и может оказаться устойчивым к ныне существующим вакцинам. Сейчас он распространяется в трех регионах КНР: Цзянсу, Хэнань и Внутренняя Монголия.
Крис Нетертон (Chris Netherton), руководитель группы разработчиков вакцин против АЧС в Институте Пирбрайта, напомнил, что вирус генотипа II стал причиной эпизоотии АЧС, начавшейся в Китае в 2018-м. От него погибает до 80% зараженных животных. В 2021-м ученые идентифицировали вирус генотипа I — менее смертоносный, но вызывающий хроническую форму заболевания.
Все вакцины, созданные в мире разработаны на основе вируса АЧС генотипа II. Основная проблема заключается в том, что ученые потратили последние пять-десять лет, пытаясь создать эффективные профилактические препараты, и, казалось бы, уже достигли искомого результата — и тут возникла новая угроза, говорит Нетертон.
Удивителен тот факт, что китайские исследователи идентифицировали принципиально новый вариант возбудителя, который появился за относительно короткий срок. До сих пор считалось, что ДНК-содержащие вирусы мутируют не так быстро, как РНК-содержащие.
При одновременном попадании в одну и ту же клетку тканей организма, вирусы могут обмениваться генетической информацией. Пока неизвестно, обладает ли такой способностью новый тип возбудителя и выйдет ли он за пределы Китая. Предположительно, новая модификация вируса АЧС содержит фрагменты генотипов I и II. Дальнейшие изыскания определяют направление дальнейшей разработки вакцин.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...