В Китае обнаружен вирус африканской чумы свиней в новой модификации - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Китае обнаружен вирус африканской чумы свиней в новой модификации

logo

Международный портал Feed Strategy сообщает, что исследователи из китайского представительства Института Прибрайта (TPI, Великобритания) выделили новый тип вируса АЧС. Ученые предполагают, что он представляет собой гибрид двух ранее известных модификаций.

В статье, опубликованной в конце мая в научном журнале Nature Communications, отмечено, что по контагиозности новый патоген не превосходит серотипы, обнаруженные в 2018–2021 годах, но представляет такую же опасность для восприимчивых животных и может оказаться устойчивым к ныне существующим вакцинам. Сейчас он распространяется в трех регионах КНР: Цзянсу, Хэнань и Внутренняя Монголия.

Крис Нетертон (Chris Netherton), руководитель группы разработчиков вакцин против АЧС в Институте Пирбрайта, напомнил, что вирус генотипа II стал причиной эпизоотии АЧС, начавшейся в Китае в 2018-м. От него погибает до 80% зараженных животных. В 2021-м ученые идентифицировали вирус генотипа I — менее смертоносный, но вызывающий хроническую форму заболевания.

Реклама
ПрофиБио

Все вакцины, созданные в мире разработаны на основе вируса АЧС генотипа II. Основная проблема заключается в том, что ученые потратили последние пять-десять лет, пытаясь создать эффективные профилактические препараты, и, казалось бы, уже достигли искомого результата — и тут возникла новая угроза, говорит Нетертон.

Удивителен тот факт, что китайские исследователи идентифицировали принципиально новый вариант возбудителя, который появился за относительно короткий срок. До сих пор считалось, что ДНК-содержащие вирусы мутируют не так быстро, как РНК-содержащие.

При одновременном попадании в одну и ту же клетку тканей организма, вирусы могут обмениваться генетической информацией. Пока неизвестно, обладает ли такой способностью новый тип возбудителя и выйдет ли он за пределы Китая. Предположительно, новая модификация вируса АЧС содержит фрагменты генотипов I и II. Дальнейшие изыскания определяют направление дальнейшей разработки вакцин. 

1341
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 219
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
18 июня '25 698
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 1506
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 1637 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 2202
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 2842
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
26 мая '25 2810
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 4237 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 3604
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
intermik
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация