На птицефабрике в США заживо зажарили 5,3 млн цыплят и уволили почти весь персонал - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

На птицефабрике в США заживо зажарили 5,3 млн цыплят и уволили почти весь персонал

logo

The Guardian опубликовала материал, который заставляет задуматься о гуманизме: как по отношению к животным в контексте, привычном для веганов, так и по отношению к людям — и это уже остросоциальный дискурс. 

В любом случае привычная риторика давно нуждается в переосмыслении, считают авторы статьи о событиях на птицефабрике яичного направления в городе Рембрандт округа Буэна-Виста (штат Айова, США) обнажающих глубинные противоречия между благими намерениями и реальными действиями в критической ситуации.

В марте на крупном предприятии произошла вспышка высокопатогенного птичьего гриппа. Однажды утром рабочие, явившиеся к началу смены, узнали, что они вот-вот потеряют работу. Персонал собрали у ангаров, где громоздились штабеля клеток с живыми цыплятами. Менеджеры сказали, что сегодня вместо привычного сбора яиц и кормления птицы работникам предстоит уничтожить 5 млн особей из стада, потому что на птицефабрике зарегистрирован случай птичьего гриппа. Супервайзерам поручили извлекать тушки мертвых кур из клеток, забитых до отказа. Все это происходило на фоне самой масштабной вспышки птичьего гриппа в США за последние семь лет.

Выбраковка поголовья проводилась на птицеводческих фермах не только в Айове, но и в 28 других штатах — от Мэна до Юты. В попытке сдержать распространение вируса было уничтожено более 22 млн голов кур, индеек и других видов сельскохозяйственной птицы. При этом на промышленной ферме в Рембрандте выбраковке подвергли рекордное количество особей — 5,3 миллиона.

Потребовался месяц, чтобы вытащить из клеток мертвых кур и цыплят, погрузить их в тележки, вывести на окрестные поля, свалить в траншеи и закопать. Сразу после этого уволили 250 работников. Остались несколько десятков, составлявших костяк штата.

Вскоре разразилась череда протестных акций против владельца компании Глена Тейлора (Glen Taylor) — вплоть до срыва игр принадлежавшей ему баскетбольной команды Minnesota Timberwolves. Защитники прав животных выступали против бесчеловечного умерщвления птицы, однако ни на одном митинге не прозвучали декларации о нарушении прав рабочих, многие из которых были незарегистрированными трудовыми мигрантами.

Некоторые из уволенных после вспышки птичьего гриппа проводят аналогию между ситуацией марта 2022 года и действиями руководства животноводческих ферм и скотобоен в разгар пандемии COVID-19.

В частности, бывший директор птицефабрики Rembrandt Enterprises Оскар Гарсиа (Oscar Garcia) так сформулировал свою позицию: «Мне понятно беспокойство о цыплятах: их массовое истребление действительно было жестоким, но куры есть куры. В то же время в ангарах по 12–14 часов подряд, по колено в птичьих фекалиях, работали люди. Они не могли протестовать, потому боялись быть уволенными без выходного пособия, и никто за них не заступился».

Критика птицефабрики извне была сосредоточена на способе уничтожения поголовья. Птицу убивали, заполняя ангары углекислым газом — или, как пишет корреспондент местной газеты Storm Lake Times Том Каллен (Tom Cullen), методом отключения вентиляции (VSD+) с параллельным нагнетанием температуры воздуха до +40 °C. В принципе, птица сварилась заживо, говорит один из непосредственных участников выбраковки поголовья. 

Организация по защите прав животных Animal Outlook апеллировала к записям экспериментов в Университете штата Северная Каролина, доказывающим, что VSD+ причиняет птицам, погибающим от удушья, невыносимые страдания. Директор Центра продовольственной безопасности и общественного здравоохранения в колледже ветеринарной медицины Университета штата Айова и советник федерального правительства по биобезопасности Джеймс Рот (James Roth) подтверждает, что метод VSD+ — самый травматичный из возможных, но в то же время самый быстрый и эффективный с точки зрения сдерживания эпизоотии. Дело в том, что в воздухе, заполняющем зараженный птичник, содержится огромное количество вирусов, поэтому важно усыпить поголовье, прежде чем поток инфекции вырвется наружу.

Рот отметил, что метод VSD+ используется только в крайнем случае. По всей видимости, власти разрешили его из-за печального опыта катастрофической эпидемии птичьего гриппа, которая распространилась в США в 2015 году и привела к уничтожению 50 млн голов.

В этом году регуляторы скорректировали меры профилактики распространения вируса, запретив любое перемещение работников между фермами. Однако если семь лет назад это был основной путь распространения инфекции, то сейчас вирус прибыл на континент с водоплавающими птицами из Европы. В таких случаях эпизоотию особенно сложно сдерживать, поэтому 17 марта, когда из Рембранта в 22:30 поступил сигнал о вспышке птичьего гриппа, Минсельхоз США (USDA) тут же рекомендовал применение VSD+, а работников обязали подписать договор о неразглашении информации под угрозой увольнения без выходного пособия.

После ликвидации поголовья под сокращение штата попали даже опытные сотрудники. Многие из них думали, что это временный перерыв, как в 2015 году, однако им выплатили отступные и тут же порекомендовали поискать другую работу. Часть персонала быстро трудоустроилась, но многие до сих пор протестуют, потому что работы нет и им нечем кормить семьи. Среди них есть мигранты, нанятые через сторонних подрядчиков. Один их них, родом из Гватемалы, погиб, когда на него обрушились клетки с мертвыми курами. Семья добивается выплаты компенсации, но загвоздка в том, что пострадавший работал под вымышленным именем. 

Оскар Гарсиа отмечает, что дирекция птицефабрики больше заботилась о пресечении эпизоотии, чем об условиях работы персонала в разгар пандемии COVID-19. От работников не требовали носить маски и проходить вакцинацию. Он признает, что меры профилактики коронавирусной инфекции игнорировали в надежде при естественной убыли персонала переманить сотрудников с окрестных предприятий, где вакцинацию вводили как инструмент рекрутинга. Те, кто перенес коронавирусную инфекцию в легкой форме, не брали больничный, а предпочитали лечиться в заработанные выходные. Короче говоря, сейчас уже никого не удивляет, что предприятие, которое зарабатывает миллионы долларов, не заботится о людях, подвел итог долгой беседы с корреспондентом The Guardian бывший руководитель птицефабрики.

3295
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1858 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

26
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация