В Левашинском районе Дагестана внедряют новые технологии производства баранины

«Дагестанская правда» сообщает, что министерство сельского хозяйства и продовольствия внедряет инновационные технологии производства баранины в Левашинском районе Дагестана. Проект нацелен на увеличение поставок этого вида мяса на внутренний и внешние рынки.
На этой неделе первый заместитель министра Шарип Шарипов, глава Левашинского района Шамиль Дабишев и начальник районного сельскохозяйственного управления Асхабал Гадисов обсудили ход реализации проекта с выездом на откормочную площадку сельскохозяйственного кооператива «Махи» в селе Леваши, где содержится 1000 овец дагестанской горной породы.
Сейчас в хозяйствах Левашинского района сосредоточено порядка 8% республиканского стада мелкого рогатого скота — 363 тысячи овец и коз. В числе лидеров — Ногайский, Акушинский и Тарумовский районы, где поголовье составляет 353 тысячи, 336 тысяч и 300 тысяч соответственно.
Посетив СПоК «Махи», Шарип Шарипов воочию убедился в эффективности инвестиций в современные предприятия, следующие международным зоотехническим и ветеринарным нормам. Такой опыт необходимо тиражировать, отметил он: потребительская кооперация в овцеводстве должна стать приоритетным направлением развития этого сектора АПК, представленного малыми формами хозяйствования.
В прошлом году бренд «Дагестанская баранина» победил в конкурсе «Вкусы России». Интерес к ней повышается как в России, так и за рубежом. Овцеводы получают государственные субсидии на возмещение части затрат на производство и реализацию мяса.
Дагестан — один из ведущих овцеводческих регионов Российской Федерации. По данным на конец 2021 года, в республике насчитывается 4,5 млн овец и коз. В 2020 году дагестанские фермеры выпустили более 31 тысячи тонн баранины в убойном весе — 15% от общего объема производства России и 50% по Северо-Кавказскому федеральному округу.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...