Группа «Черкизово» ведет переговоры о покупке компании «Краснобор» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Группа «Черкизово» ведет переговоры о покупке компании «Краснобор»

logo

«Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в отрасли сообщает, что ПАО «Группа „Черкизово”» ведет переговоры о покупке активов компании «Краснобор» в Тульской области. Возможную сделку оценивают в 3 млрд рублей.

«Краснобор» — третий по мощности производитель индейки на отечественном рынке с долей 6,7% в натуральном выражении. По итогам 2020 года компания выпустила 22,1 тысячи тонн продукции. В случае успешного исхода переговоров, которые должны завершиться в начале декабря, «Черкизово» получит шанс увеличить объем производства мяса индейки почти на 45%.

В ассортимент ЗАО «Краснобор» наряду с мясом индейки входит продукция его переработки, в том числе полуфабрикаты и колбасные изделия. В прошлом году выручка тульской компании снизилась на 5,51% — до 3,6 млрд рублей, валовая прибыль — на 54,27% (267,05 млн рублей). Чистый убыток составил 193,36 млн рублей.

Индейководческими активами управляет кипрская компания Nemourez Holdings Ltd., где 57,7% капитала принадлежат фонду прямых инвестиций Russia Partners — дочерней структуре Siguler Guff & Company. 24,5% акций владеет генеральный директор птицеводческого комплекса, известный ресторатор Аркадий Левин. В числе миноритарных акционеров — Владимир Никонов Андрей Устюжанинов, Юрий Кухнарь и Александр Липшиц.

Источники “Ъ” утверждают, что собственники ЗАО «Краснобор» искали покупателя, и восприняли предложение «Черкизово» как наиболее привлекательное. 

«Черкизово» занимает второе место среди российских производителей индейки. По данным консалтинговой компании Agrifood Strategies, в прошлом году ООО «Тамбовская индейка», созданного холдингом на паритетных условиях с испанской Grupo Fuertes, произвело 49 тысяч тонн этого вида мяса птицы, тогда как лидер индейководческой отрасли — группа компаний «Дамате» — выпустил 149 тысяч тонн продукции.

По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, активы в птицеводстве оценивают исходя из годовой выручки за вычетом долга. Если в конце прошлого года задолженность ЗАО «Краснобор» 507,21 млн рублей, то предполагаемая сумма сделки — порядка 3 млрд рублей. 

Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов предполагает, что «Черкизово» сможет купить сравнительно новый актив с дисконтом в сравнении со строительством аналогичных предприятий с нулевого цикла. Он отметил, что с учетом своей разветвленной сети сбыта холдинг семьи Михайловых способен совершенствовать операционную модель «Краснобора» и получить достойную отдачу от инвестиций. К тому же локализация птицефабрики удачно вписывается в географию подразделений группы «Черкизово».

Альберт Давлеев напомнил, что некоторые площадки ЗАО «Краснобор» построены довольно давно, производство не унифицировано с точки зрения технологий, у компании возникали проблемы с безопасностью, качеством продукции и трудовыми ресурсами. Правда, при всех недостатках мощности компании расположены неподалеку от рынка Москвы и Подмосковья. Кроме того, у компании есть сильный бренд и клиентская база.

Agrifood Strategies прогнозирует, что в текущем году общий объем производства индюшатины в России может вырасти с 330 тысяч до 380–390 тысяч тонн. К 2030 году он может составить 600–650 тысяч тонн. Создавать новые предприятия дороже, чем приобретать и развивать существующие, поэтому в 2022 году в отечественном индейководстве не исключены новые сделки M&A.

2722
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (27 июня - 1 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (27 июня - 1 июля 2022 г.)
04 июля ‘22 129
Пищевое оборудование "Ижица". Путь от российской инновации до мирового бренда VARMEN
Пищевое оборудование "Ижица". Путь от российской инновации до мирового бренда VARMEN
29 июня ‘22 896 11
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 25-ю неделю (20-24 июня 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 25-ю неделю (20-24 июня 2022 г.)
28 июня ‘22 537
Русский Феникс на блинах
Русский Феникс на блинах
22 июня ‘22 1018
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24-ю неделю (13-17 июня 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24-ю неделю (13-17 июня 2022 г.)
20 июня ‘22 898
Современные тенденции в упаковке охлажденного мяса: курс на экологичность
Современные тенденции в упаковке охлажденного мяса: курс на экологичность
17 июня ‘22 1683
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (6-10 июня 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (6-10 июня 2022 г.)
14 июня ‘22 929
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (30 мая - 3 июня 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (30 мая - 3 июня 2022 г.)
06 июня ‘22 1668
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (23-27 мая 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (23-27 мая 2022 г.)
30 мая ‘22 2075
Блоги — Читаемое
все блоги

  В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.

Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin
Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

28
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

11
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

2
vdmeat
vdmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация