Группа «Черкизово» ведет переговоры о покупке компании «Краснобор» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Группа «Черкизово» ведет переговоры о покупке компании «Краснобор»

logo

«Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в отрасли сообщает, что ПАО «Группа „Черкизово”» ведет переговоры о покупке активов компании «Краснобор» в Тульской области. Возможную сделку оценивают в 3 млрд рублей.

«Краснобор» — третий по мощности производитель индейки на отечественном рынке с долей 6,7% в натуральном выражении. По итогам 2020 года компания выпустила 22,1 тысячи тонн продукции. В случае успешного исхода переговоров, которые должны завершиться в начале декабря, «Черкизово» получит шанс увеличить объем производства мяса индейки почти на 45%.

В ассортимент ЗАО «Краснобор» наряду с мясом индейки входит продукция его переработки, в том числе полуфабрикаты и колбасные изделия. В прошлом году выручка тульской компании снизилась на 5,51% — до 3,6 млрд рублей, валовая прибыль — на 54,27% (267,05 млн рублей). Чистый убыток составил 193,36 млн рублей.

Индейководческими активами управляет кипрская компания Nemourez Holdings Ltd., где 57,7% капитала принадлежат фонду прямых инвестиций Russia Partners — дочерней структуре Siguler Guff & Company. 24,5% акций владеет генеральный директор птицеводческого комплекса, известный ресторатор Аркадий Левин. В числе миноритарных акционеров — Владимир Никонов Андрей Устюжанинов, Юрий Кухнарь и Александр Липшиц.

Источники “Ъ” утверждают, что собственники ЗАО «Краснобор» искали покупателя, и восприняли предложение «Черкизово» как наиболее привлекательное. 

«Черкизово» занимает второе место среди российских производителей индейки. По данным консалтинговой компании Agrifood Strategies, в прошлом году ООО «Тамбовская индейка», созданного холдингом на паритетных условиях с испанской Grupo Fuertes, произвело 49 тысяч тонн этого вида мяса птицы, тогда как лидер индейководческой отрасли — группа компаний «Дамате» — выпустил 149 тысяч тонн продукции.

По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, активы в птицеводстве оценивают исходя из годовой выручки за вычетом долга. Если в конце прошлого года задолженность ЗАО «Краснобор» 507,21 млн рублей, то предполагаемая сумма сделки — порядка 3 млрд рублей. 

Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов предполагает, что «Черкизово» сможет купить сравнительно новый актив с дисконтом в сравнении со строительством аналогичных предприятий с нулевого цикла. Он отметил, что с учетом своей разветвленной сети сбыта холдинг семьи Михайловых способен совершенствовать операционную модель «Краснобора» и получить достойную отдачу от инвестиций. К тому же локализация птицефабрики удачно вписывается в географию подразделений группы «Черкизово».

Альберт Давлеев напомнил, что некоторые площадки ЗАО «Краснобор» построены довольно давно, производство не унифицировано с точки зрения технологий, у компании возникали проблемы с безопасностью, качеством продукции и трудовыми ресурсами. Правда, при всех недостатках мощности компании расположены неподалеку от рынка Москвы и Подмосковья. Кроме того, у компании есть сильный бренд и клиентская база.

Agrifood Strategies прогнозирует, что в текущем году общий объем производства индюшатины в России может вырасти с 330 тысяч до 380–390 тысяч тонн. К 2030 году он может составить 600–650 тысяч тонн. Создавать новые предприятия дороже, чем приобретать и развивать существующие, поэтому в 2022 году в отечественном индейководстве не исключены новые сделки M&A.

2519
Блоги — Читаемое
все блоги

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

41
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация