Минэкономразвития: временная отмена пошлин способствует гибкому регулированию рынка

В следующем году беспошлинный ввоз говядины и свинины поможет гибко отрегулировать рынок. Закупки у внешних поставщиков в следующем году будут осуществлять в зависимости от объемов внутреннего производства и степени насыщения рынка. Такова позиция Минэкономразвития, пишет «Российская газета».
Министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что задача заключается в том, чтобы сдержать рост цен таким образом, чтобы не обвалить их цены и не снизить объемы притока инвестиций. Временные условия импорта двух видов красного мяса обсуждались с отечественными производителями. Если в прошлом году Россия отказалась от ввоза свинины и вышла на уровень самообеспечения по этому виду мяса, то квота в 100 тысяч тонн в I полугодии 2022 года воспринимается как дополнительное давление на ее производство, признает Решетников.
Многие переработчики утверждают, что дешевая зарубежная свинина обвалит внутренние цены и снизит инвестиционную привлекательность свиноводства. Тем не менее на введении льготы настаивает Минсельхоз: у специалистов аграрного ведомства и производителей существенно расходится оценка текущей эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней. Решетников подчеркнул, что льгота не означает того, что все 100 тысяч тонн свинины будут ввезены в Россию одномоментно.
Объем импорта говядины в 2020 году составил 170 тысяч тонн — следовательно, беспошлинный ввоз 200 тысяч тонн замороженного мяса в 2022 году не разбалансирует внутренний рынок, сказал эксперт. Мясо крупного рогатого скота следует рассматривать как нишевой товар, считает Максим Решетников: сейчас ее доля в общем потреблении мяса невелика. К тому же вся говядина, ввезенная на льготных условиях, предназначена исключительно для переработки на отечественных предприятиях, за счет чего должны снизиться цены на готовую мясную продукцию.
Квота на беспошлинный ввоз свинины действовала до 2020 года. Впоследствии по условиям ВТО была установлена пошлина в 25%. Говядину импортируют по ставке 15%.
Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...
Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...
Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...
X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...
Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...
Доброго дня уважаемые участники форума. Задумались над вопросом приобретения шприца для...
Доброго времени суток! Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам. ...
Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...
Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...
Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....
Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...