Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минэкономразвития: временная отмена пошлин способствует гибкому регулированию рынка

logo

В следующем году беспошлинный ввоз говядины и свинины поможет гибко отрегулировать рынок. Закупки у внешних поставщиков в следующем году будут осуществлять в зависимости от объемов внутреннего производства и степени насыщения рынка. Такова позиция Минэкономразвития, пишет «Российская газета». 

Министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что задача заключается в том, чтобы сдержать рост цен таким образом, чтобы не обвалить их цены и не снизить объемы притока инвестиций. Временные условия импорта двух видов красного мяса обсуждались с отечественными производителями. Если в прошлом году Россия отказалась от ввоза свинины и вышла на уровень самообеспечения по этому виду мяса, то квота в 100 тысяч тонн в I полугодии 2022 года воспринимается как дополнительное давление на ее производство, признает Решетников. 

Многие переработчики утверждают, что дешевая зарубежная свинина обвалит внутренние цены и снизит инвестиционную привлекательность свиноводства. Тем не менее на введении льготы настаивает Минсельхоз: у специалистов аграрного ведомства и производителей существенно расходится оценка текущей эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней. Решетников подчеркнул, что льгота не означает того, что все 100 тысяч тонн свинины будут ввезены в Россию одномоментно.

Объем импорта говядины в 2020 году составил 170 тысяч тонн — следовательно, беспошлинный ввоз 200 тысяч тонн замороженного мяса в 2022 году не разбалансирует внутренний рынок, сказал эксперт. Мясо крупного рогатого скота следует рассматривать как нишевой товар, считает Максим Решетников: сейчас ее доля в общем потреблении мяса невелика. К тому же вся говядина, ввезенная на льготных условиях, предназначена исключительно для переработки на отечественных предприятиях, за счет чего должны снизиться цены на готовую мясную продукцию.

Квота на беспошлинный ввоз свинины действовала до 2020 года. Впоследствии по условиям ВТО была установлена пошлина в 25%. Говядину импортируют по ставке 15%.

3655
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 185
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 422
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 515
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 876
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 945
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1552 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1858
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1139
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
263 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация