Минэкономразвития: временная отмена пошлин способствует гибкому регулированию рынка
В следующем году беспошлинный ввоз говядины и свинины поможет гибко отрегулировать рынок. Закупки у внешних поставщиков в следующем году будут осуществлять в зависимости от объемов внутреннего производства и степени насыщения рынка. Такова позиция Минэкономразвития, пишет «Российская газета».
Министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что задача заключается в том, чтобы сдержать рост цен таким образом, чтобы не обвалить их цены и не снизить объемы притока инвестиций. Временные условия импорта двух видов красного мяса обсуждались с отечественными производителями. Если в прошлом году Россия отказалась от ввоза свинины и вышла на уровень самообеспечения по этому виду мяса, то квота в 100 тысяч тонн в I полугодии 2022 года воспринимается как дополнительное давление на ее производство, признает Решетников.
Многие переработчики утверждают, что дешевая зарубежная свинина обвалит внутренние цены и снизит инвестиционную привлекательность свиноводства. Тем не менее на введении льготы настаивает Минсельхоз: у специалистов аграрного ведомства и производителей существенно расходится оценка текущей эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней. Решетников подчеркнул, что льгота не означает того, что все 100 тысяч тонн свинины будут ввезены в Россию одномоментно.
Объем импорта говядины в 2020 году составил 170 тысяч тонн — следовательно, беспошлинный ввоз 200 тысяч тонн замороженного мяса в 2022 году не разбалансирует внутренний рынок, сказал эксперт. Мясо крупного рогатого скота следует рассматривать как нишевой товар, считает Максим Решетников: сейчас ее доля в общем потреблении мяса невелика. К тому же вся говядина, ввезенная на льготных условиях, предназначена исключительно для переработки на отечественных предприятиях, за счет чего должны снизиться цены на готовую мясную продукцию.
Квота на беспошлинный ввоз свинины действовала до 2020 года. Впоследствии по условиям ВТО была установлена пошлина в 25%. Говядину импортируют по ставке 15%.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...