Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Башкирский Государственный Аграрный Университет (ФГОУ ВПО Башкирский ГАУ)

0 ответов 4 191 просмотр


Рекомендуемые сообщения

 
logo.jpg
 
Башкирский Государственный Аграрный Университет (ФГОУ ВПО Башкирский ГАУ)
 
Одной из задач агропромышленного комплекса России является увеличение производства молока, мяса и  продуктов их переработки. При этом вопрос качества продуктов питания, особенно животного происхождения, имеет первостепенное значение для здоровья человека, поддержания  его адаптационных возможностей.
С целью обеспечения здорового будущего населения и производства высококачественных и безопасных продуктов питания была создана кафедра «Технология мяса и молока», которая была признана самой лучшей кафедрой по итогам 2011 года.
Основное направление кафедры «Технология мяса и молока» –  подготовка высококвалифицированных специалистов, инженеров для мясной и молочной отрасли. Выпускники способны осуществлять: реализацию мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов; организацию рационального ведения технологического процесса и осуществление контроля над соблюдением технологических параметров процесса производства; участие в разработке новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из животного сырья.
Кафедра образована в декабре 2004 года при разделении кафедры «Технология переработки и стандартизации продуктов животноводства», которую возглавляла доктор ветеринарных наук, профессор Галимова Венира Загитовна. На педагогическую работу были приглашены опытные производственники: Долженкова Г.М., Кунакаева Л.И., Храпова С.М., Никитенко Н.Ю., Лапан Н.И., Гайнизарова З.Ш., а также д.т.н., профессор Кудряшов Л.С. – ведущий ученый в области технологии мяса и мясных продуктов. Первым заведующим кафедрой технологии мяса и молока до июня 2009 года был выпускник факультета механизации сельского хозяйства Башсельхозинститута, кандидат технических наук, доцент Савельев Анатолий Васильевич. В настоящее время кафедру возглавляет доктор сельскохозяйственных наук, профессор Тагиров Хамит Харисович, который является выпускником ветеринарного факультета БСХИ.
Кафедра осуществляет подготовку студентов по очной и заочной формам обучения по специальностям 260301 Технология мяса и мясных продуктов, 260303 Технология молока и молочных продуктов, с 2011 года по направлению подготовки бакалавров 260200 Продукты питания животного происхождения и профилям Технология мяса и мясных продуктов, Технология молока и молочных продуктов, направлению магистерской подготовки 260200 Продукты питания животного происхождения и профилю Технология молока и молочных продуктов.
В настоящее время на кафедре работают 1 профессор, 12 доцентов, 3 ассистента и 3 единицы вспомогательного персонала. Для проведения учебных занятий приглашаются высококвалифицированные специалисты с производства.
Остепененность штатных преподавателей составляет более 80%. На кафедре трудятся д.с.-х.н., профессор Тагиров Х.Х., к.т.н., доцент Савельев А.В., к.с.-х.н., доцент Гафаров Ф.А., к.с.-х.н., доцент Канарейкина С.Г., к.т.н., к.т.н., доцент Гизатов А.Я., к.т.н., доцент Зубаирова Л.А., к.т.н., доцент Салихов А.Р., к.б.н., доцент Миронова И.В., к.т.н., доцент Ибатуллина Л.А., доцент Файзуллин И.М., к.с.-х.н., доцент Зайнуков Р.С., к.б.н., доцент Исламгулова И.Н., к.с.-х.н., доцент 
Долженкова Г.М.,  ассистент Савельева П.А., ассистент Сахибгараева Г.Р., ассистент Семерикова А.И., зав. лабораториями Гайсина Р.А., техники-лаборанты – Маркина А.В., Семерикова А.И. 
Кафедра проводит учебные занятия по 38 дисциплинам на факультетах пищевых технологий, биолого-технологическом и экономическом. В организации учебного процесса кафедра использует активные формы обучения, в том числе проведение деловых игр, решение ситуационных задач, написание и защиту рефератов, курсовых работ и проектов, подготовку слайд-шоу по изучаемым темам. Контроль знаний студентов проводится в форме экзамена и зачета.
 
Подробнее о кафедре: http://www.bsau.ru/university/faculties/food/meatandmilk/
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности