Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Новые ДСТУ на колбасы в Украине

21 ответ 8772 просмотра


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Только  что  пообщался с  одним  из  разработчиков  новых  ДСТУ  на  «мясосодержащие»  продукты (кто  не  знает, так  будут  называться новые  вареные  колбасы, сосиски,  сардельки  и  полукопченые  колбасы более  дешевые,  чем  традиционный  ассортимент) и  понял,  что  нас  ожидает очередная  засада!  Новые  ДСТУ  уже  находятся  в  Минздраве,  но  есть  последний шанс  внести  некоторые правки  в  текст. Давайте  соберем  максимально быстро  замечания  к  этим  нормативным документам  и  передадим разработчику,  а  то  будем  потом  кусать  локти, когда  эти  документы вступят  в  силу.

 К  примеру,  разработчики классно  прописали  использование маркированной  оболочки  (точно также  прописано  в  ДСТУ  на  традиционный  ассортимент, которые  уже  вступили в  силу!!!  и  с  этим  мы  еще  наберемся  гемороя):

 

«Маркована  оболонка продуктів  м’ясомістких  або  етикетка  (ярлик), повинні  мати  такі  позначення:

   ……….

      кінцевої  дати  споживання  «Вжити до...»  або  дати  виготовляння  та  строку  придатності, крім  продуктів  у  формі  сосисок та  сардельок;

   ………..»

 

Для  русскоязычных  технологов:

«Маркированная  оболочка продуктов  мясосодержащих  или  этикетка  (ярлык) должны  содержать  обозначения:

-  конечной даты  употребления  «Употребить до  …»  или  даты  производства и  срока  годности, кроме  продуктов  в  форме  сосисок и  сарделек».

 

Мне  интересно,  кто-нибудь будет  заказывать  маркированную оболочку  с  указанием конкретного  дня  выработки?!! Километров  так  50. 

В  итоге  у  предприятий  остается только  один  вариант   использовать  этикетку. И  никаких  маркированных оболочек.

 Разработчик заявляет, отправляли текст для рецензии технологам на предприятия (35 предприятий), но ответов почти не получили, потому что "технологи заняты и у них нет времени посмотреть ДСТУ".

Опубликовано

А разве сейчас таких требований не существует?

Дата наносится на чеке, на скрепке, этикетке, видео- или лазерджетом на оболочке, наверняка еще полно способов... Разве это не справедливо, что на продукте будет данная информация?

Единственное, что я бы порекомендовал - уточнить формулировку, т.е. не этикетка и оболочка, а продукт должен иметь эту информацию (должен сопровождаться...), а как примечание добавил бы уже на оболочке, этикетке и т.п. (легкодоступным и понятным способом), чтоб не ограничиваться этикеткой и оболочкой... - что-нибудь в этом духе... 

Опубликовано

  В 22.01.2010 в 13:15, 'Главный технолог сказал:

А куда и к кому обращаться?

Давайте выкладывать на форум (для всеобщего чтения) и отправлять разработчику.

Разработчик:

Украинский клуб аграрного бизнеса

liza@agribusiness.kiev.ua

Тел/Факс: +380 44 2380540

Кстати, по новым ДСТУ продукция будет называться не колбаса, а вот так:

- продукт мясосодержащий вареный (в форме колбасы)

- продукт мясосодержащий вареный (в форме сосиски)

- продукт мясосодержащий вареный (в форме сардельки) 

- мясосодержащий полукопченый (в форме колбасы)

Круто. Всегда мечтал попробывать продукт мясосодержащий в форме сардельки

Опубликовано
  В 22.01.2010 в 13:30, 'Василий Птичкин сказал:

А разве сейчас таких требований не существует?

Дата наносится на чеке, на скрепке, этикетке, видео- или лазерджетом на оболочке, наверняка еще полно способов... Разве это не справедливо, что на продукте будет данная информация?

Вы не поняли. МАРКИРОВАННАЯ ОБОЛОЧКА должна содержать информацию о дате производства. Делаем клише для белкозина с датой производства 01.03.2010 года. Печатаем 3 бобины, Приходит 01.03.2010 г., мы срочно делаем колбасу в эти 3 бобины. Если не повезло и что-то осталось, то 02.03.2010 г. эти остатки использовать уже нельзя. 

И так на каждый рабочий день! Бред!

А на этикетку - пожалуйста, наносите. Только нанесение данной информации на самоклейку, этикетку не освобождает от требования нанести дату производства и на маркированную оболочку.

Опубликовано

 

  В 22.01.2010 в 13:30, 'Kesha сказал:

...(в форме колбасы)...(в форме сосиски)...(в форме сардельки)...(в форме колбасы)

Круто. Всегда мечтал попробывать продукт мясосодержащий в форме сардельки

Нужно запросить разьяснения, что именно эти формы из себя представляют, что подразумевают, как конкретно выглядят...? Четкое описание данных формулировок. Если сделали оригинальную колбаску (по старому определению - колбаску) с большими заменами в форме, скажем Деда Мороза - то она (эта колбаска) под определение ДСТУ подходит? Является-ли данный продукт "мясосодержащим продуктом (в форме колбасы)", или нужно новое определение в ДСТУ "мясосодержащий продукт (в форме Деда Мороза)"?

Вопрос может показаться глупым, но бюрократия - есть бюрократия, пойди докажи, что не верблюд.

Опубликовано
  В 22.01.2010 в 13:44, 'Василий Птичкин сказал:

 

Нужно запросить разьяснения, что именно эти формы из себя представляют, что подразумевают, как конкретно выглядят...? Четкое описание данных формулировок. Если сделали оригинальную колбаску (по старому определению - колбаску) с большими заменами в форме, скажем Деда Мороза - то она (эта колбаска) под определение ДСТУ подходит? Является-ли данный продукт "мясосодержащим продуктом (в форме колбасы)", или нужно новое определение в ДСТУ "мясосодержащий продукт (в форме Деда Мороза)"?

Вопрос может показаться глупым, но бюрократия - есть бюрократия, пойди докажи, что не верблюд.

Бюрократия это точно. В этом вся проблемма - будут проверять буква в букву. 

По поводу формы. В Украине вступили в силу ДСТУ, по которым будет производиться колбасная продукция высокого качества. Проект ДСТУ о котором идет речь предназначен для выработки продукции среднего и низкого ценового диапазона. Поэтому в этом ДСТУ дали послабления по используемому сырью, разрешили большее количество сыпучих. Но наши "ученые" мужы не хотят такую продукцию называть колбасой. Поэтому придумали вот такое название - продукт в форме колбасы. А по форме продукция, которая будет вырабатываться по ДСТУ, ничем не будет отличаться от обычной дешевой колбасы или сосиски, которые делаются сейчас. Форма остается старая, новое только название вида пищевого продукта (только бы не использовать слово "колбаса").

Опубликовано
  В 22.01.2010 в 12:32, 'Kesha сказал:

...

-  конечной даты  употребления  «Употребить до  …»  или  даты  производства и  срока  годности, кроме  продуктов  в  форме  сосисок и  сарделек»....

Вопрос:

Как маркировать мясосодержащий продукт (в форме колбасы) в натуральной оболочке, упакованный в модифицированной газовой среде (МГС) по несколько батонов?

Комменттарий:

-В МГС срок один (предположем 20 суток), после вскрытия упаковки 48 часов.

-Без МГС срок 72 (ну или все те же 48 часов).

Размышление:

-Если нанесем употребить до... до какого срока употребить...? По истечение 48 часов? 20 суток? 20суток+48 часов? Х-суток (когда вскроют упаковку?)?

-Если нанесем дату выработки на батон и срок годности, вскроем упаковку, скажем на 10-е сутки, что прочитаем? Срок годности истек 7 или 8 суток назад...? 

Опубликовано
  В 22.01.2010 в 13:51, 'Василий Птичкин сказал:

  Kesha, может выложешь сам проект ДСТУ? (если можно, на русском...?) 

К сожалению, на русском текста нет. Попробую что-нибудь придумать.
Опубликовано
  В 22.01.2010 в 14:10, 'Kesha сказал:

Бюрократия это точно. В этом вся проблемма - будут проверять буква в букву. 

По поводу формы. В Украине вступили в силу ДСТУ, по которым будет производиться колбасная продукция высокого качества. Проект ДСТУ о котором идет речь предназначен для выработки продукции среднего и низкого ценового диапазона. Поэтому в этом ДСТУ дали послабления по используемому сырью, разрешили большее количество сыпучих. Но наши "ученые" мужы не хотят такую продукцию называть колбасой. Поэтому придумали вот такое название - продукт в форме колбасы. А по форме продукция, которая будет вырабатываться по ДСТУ, ничем не будет отличаться от обычной дешевой колбасы или сосиски, которые делаются сейчас. Форма остается старая, новое только название вида пищевого продукта (только бы не использовать слово "колбаса").

Идея документа мне понятна. Я говорю о том, с чего была начата данная тема - в стандарте не должно быть неточных формулировок, все они должны быть понятны и однозначны, либо сопровождаться необходимыми ссылками на разъясняющие документы.

Кстати, вероятно, за этим ДСТУ последуют изменения и дополнения в нормативный документ, регламентирующий предоставление информации для потребителя...?

Опубликовано
  В 22.01.2010 в 13:38, 'Kesha сказал:

...Только нанесение данной информации на самоклейку, этикетку не освобождает от требования нанести дату производства и на маркированную оболочку.

Не согласен.

Обратите внимание, что в представленом Вами выше переводе цитаты (возможно в самой цитате) из документа стоит (причем, совершенно четко читаемо) союз ИЛИ (в цитате: "або" - есть "или"?), который подразумевает альтернативный способ нанесения даты на оболочку, либо этикетку (в зависимости от Вашего выбора).

Я просто предложил расширить возможность нанесения этой даты какими-либо еще способами (не ущемляющими прав потребителя, и, не так жестко, ограничивающими выбор производителя). 

Кстати, даже если бы не освобождало от нанесения маркировки на оболочку - вовсе не нужно заказывать ее с датой, а наносить туда самостоятельно по завершении технологического цикла.

Опубликовано

Люди... Я же выкладывал. Лежит проект в документации... Чесно вам скажу не обращал внимания ибо этикетки разработал с окошком для вписания даты ручкой либо наклеивания стикера... Обьемы малы. Киньте кто нибудь хотябы документ на переводчик, думаю он от этого не потеряет смысла (я 5 дней без инета на компьютере). Кстати насколько я понял с введением дсту грядет массовое появление изменений Ту от производителей добавок в которых колбасы будут притерты к дсту по сортности и изменений в маркировке?

Опубликовано
  В 22.01.2010 в 14:38, 'Василий Птичкин сказал:

Кстати, вероятно, за этим ДСТУ последуют изменения и дополнения в нормативный документ, регламентирующий предоставление информации для потребителя...?

Скорее всего изменений не будет. Данное ДСТУ содержит раздел "Маркировка", в котором полностью описано, как информация должна быть представлена потребителю. 
Опубликовано

По поводу терминологии

  В 22.01.2010 в 13:30, 'Kesha сказал:

- продукт мясосодержащий вареный (в форме колбасы)

- продукт мясосодержащий вареный (в форме сосиски)

- продукт мясосодержащий вареный (в форме сардельки) 

- мясосодержащий полукопченый (в форме колбасы)

Может проще поступить:

- мясосодержащие колбасные изделия вареные (мясосодержащие сосиски, мясосодержащие сардельки, и т.п.), вопрос формы отпадет...

Опубликовано
  В 22.01.2010 в 14:47, 'Василий Птичкин сказал:

Не согласен.

Обратите внимание, что в представленом Вами выше переводе цитаты (возможно в самой цитате) из документа стоит (причем, совершенно четко читаемо) союз ИЛИ (в цитате: "або" - есть "или"?), который подразумевает альтернативный способ нанесения даты на оболочку, либо этикетку (в зависимости от Вашего выбора).

Я просто предложил расширить возможность нанесения этой даты какими-либо еще способами (не ущемляющими прав потребителя, и, не так жестко, ограничивающими выбор производителя). 

Как это происходит при проверке колбасного цеха:

Проверяющий инспектор: Почему на маркированной оболочке нет даты производства?

Технолог: А зачем она там нужна? Дата производства стоит на самоклеющейся этикетке.

- А при чем здесь этикетка? У Вас маркированная оболочка?

- Да.

- Вы видите, что написано в стандарте? Маркированная оболочка должна содержать такую информацию. Если у Вас еще и этикетка, то вся эта информация должна быть дублированна и на этикетке. Не хотите дублировать - используйте что-то одно - или маркируйте оболочку или клейте этикетку.

Вот после этого у технолога и станет вопрос: А на хрена маркировать оболочку? Лучше я буду клеить этикетки и ну их всех..

Хоть в стандарте и стоит "ИЛИ" там не написано, что можно половину информации нанести на оболочку, а половину на этикетку. При такой постановке вопроса никто вообще не будет маркировать оболочку, все перейдут на этикетки.

  В 22.01.2010 в 14:47, 'Василий Птичкин сказал:

Кстати, даже если бы не освобождало от нанесения маркировки на оболочку - вовсе не нужно заказывать ее с датой, а наносить туда самостоятельно по завершении технологического цикла.

Если честно я мало интересуюсь сейчас оболочками, поэтому не знаю способа маркировать готовые батоны в полиамиде. Может быть обычным датером? Подскажите, пожалуйста, если есть какие-то варианты маркировать уже готовые колбасы.

Опубликовано
  В 22.01.2010 в 19:04, 'Валик сказал:

Люди... Я же выкладывал. Лежит проект в документации...  Чесно вам скажу не обращал внимания ибо этикетки разработал с окошком для вписания даты ручкой либо наклеивания стикера... Обьемы малы. Киньте кто нибудь хотябы документ на переводчик, думаю он от этого не потеряет смысла (я 5 дней без инета на компьютере). Кстати насколько я понял с введением дсту грядет массовое появление изменений Ту от производителей добавок в которых колбасы будут притерты к дсту по сортности и изменений в маркировке?

Извиняюсь.. Действительно Валик выложил данные ДСТУ в соседней теме. Не заметил. Окошко для даты на этикетке - это не проблемма. А вот как поступить с маркированным полиамидом, белкозином?

По поводу изменений ТУ. По любому прийдеться делать изменения. А как самый крайний вариант - ТУ могут и отменить. ДСТУ на дорогие колбасы (традиционный ассортимент) у Вас есть? Есть. ДСТУ на дешевые колбасы у Вас есть? Есть. Зачем Вам вообще ТУ?

Опубликовано
  В 25.01.2010 в 07:46, 'Василий Птичкин сказал:

По поводу терминологииМожет проще поступить:

- мясосодержащие колбасные изделия вареные (мясосодержащие сосиски, мясосодержащие сардельки, и т.п.), вопрос формы отпадет...

Согласен. Так звучало бы приятней.

Опубликовано
  В 25.01.2010 в 07:52, 'Kesha сказал:

Как это происходит...

...вся эта информация должна быть дублированна и на этикетке. Не хотите дублировать - используйте что-то одно - или маркируйте оболочку или клейте этикетку....

А вот здесь Ваш вопрос абсолютно уместен: "ЧТО НАПИСАНО В СТАНДАРТЕ?"

В каком конкретно месте, пункте, абзаце стандарта говорится о дублировании или о том, что можно использовать "ЧТО-ТО ОДНО"...?

  В 25.01.2010 в 07:52, 'Kesha сказал:

...Хоть в стандарте и стоит "ИЛИ" там не написано, что можно половину информации нанести на оболочку, а половину на этикетку...

Это означает, что стандарт позволяет наносить дату как на оболочку, так и на этикетку по отдельности (или там или там, хоть пополам, хоть в любой иной пропорции, т.к. нет ограничений о такой пропорции в стандарте). Запрета на нанесение и на оболочку и на этикетку одновременно нет (значит можно и туда и туда одновременно). Также стандарт не обязывает дублировать эту информацию и там и там (нет в стандарте требований дублировать информацию).

Принцип прост - ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО - ТО РАЗРЕШЕНО.

Опубликовано

 

  В 25.01.2010 в 07:52, 'Kesha сказал:

Если честно я мало интересуюсь сейчас оболочками, поэтому не знаю способа маркировать готовые батоны в полиамиде. Может быть обычным датером? Подскажите, пожалуйста, если есть какие-то варианты маркировать уже готовые колбасы.

В стандарте это скорей всего есть, если нет, то принцип тот же, что в предыдущем сообщении.

Лишь бы это не нарушало законодательство (прочие правила, стандарты, санитарные и прочие нормы...)

Датером - может и можно (если краска пищевая, четко видна и прочее-прочее...), но есть шанс, что будет стираться при транспортировке.

Опубликовано

Понимающие украинский зайдите сюда . Выложил первую редакцию новых ДСТУ на 1 и 2й сорта вареных и полукопченых колбас, в ряду чего в голове возникла путаница и ряд вопросов (

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности