Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
  • 0

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

3 ответа 8923 просмотра


Васильевна

Вопрос

Опубликовано
Обращаюсь за помощью с таким вопросом.

Можно разъяснить требования к отнесению говядины от молодняка крс к тощей в соответствии с пунктом 5.2.17  ГОСТ 34120-2017.

Я так понимаю, нужно смотреть таблицу 7 пункта 5.2.10 в которой:

  1. Не ясно какой должна быть масса (для низкой менее 140 кг, тогда для тощей ???);
  2. Определяем класс пункт 5.2.11. Должен быть по описанию ниже класса Д (можно привести пример по описанию, чтобы ориентироваться);
  3. Определяем подкласс 5.2.12.  Должен быть по описанию ниже подкласса 2 (можно привести пример по описанию, чтобы ориентироваться);

Сколько (все 3, или 2 или 1) показателей должно быть ниже требований  из пункта 5.2.10  Таблица 7 (масса парной туши с вырезкой, класс, подкласс), чтобы  отнести говядину молодняка крс к тощей.

 

 

Рекомендуемые сообщения

  • 1
Опубликовано

Пришлось спрашивать Илью Козырева - он гуру по говядине.

Итак:

Если хотя бы по одному показателю не соответствует "Низкой", то относят к тощей. В этом случае можно сказать, что требований по массе нет (так как написано просто "менее 140"), соответственно, только по классу/подклассу смотрим.

Это же правило распространяется на все категории молодняка — если хотя бы одному показателю соответствия нет, то туша уходит в категорию ниже.

  • 0
Опубликовано

Доброе утро! Огромное спасибо за ответ. 

Верно ли будет, если  говядина (КРС взрослого и молодняка) соответствует характеристикам, указанные в пункте 5.2.24 ГОСТ 34120, то мы можем отнести к тощей и отправить для целей производства мясной продукции на  мясоперерабатывающее предприятие.

Спасибо за консультацию. 

  • 0
Опубликовано

Не верно. По п.5.2.24 говядину к тощей не относят, а ставят клеймо ПП. Но категория сохраняется. Тощая п.5.2.17. на молодняка как правило это полное отсутствие мышц

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...