Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Протей в продукции из мяса птицы

0 ответов 361 просмотр


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

При исследовании готовой продукции тушки и части тушек цыплят-бройлеров на сальмонеллу на нулевой день срока годности очень часто обнаруживается рост бактерий рода протей, особенно Proteus mirabilis.

Известно, что протей является гнилостным условно-патогенным микроорганизмом. Протей может быстро расти, разлагая и ослизняя мясо с образованием неприятного запаха. Протей может приходить с живой птицей, но может расти на оборудовании убойного завода при наличии не удаленных органических остатков. При обнаружении протея сразу после убоя можно прогнозировать ранний старт начала порчи при хранении, особенно при нарушении холодовой цепи. А учитывая наступление теплого периода, риски таких нарушений повышаются. 

Очевидно, что необходимо как минимум оценить влияние зараженности мяса и производственной среды на безопасность пищевой продукции, а максимум, уметь управлять протеем.

Проблема в том, что протей не нормируется в свежем мясе птицы, но есть нормы в переработанном мясе. Нормы протея в смывах с оборудования (отсутствие в 100 см²) очень древние и не раскрывают методологию контроля. 

Вопрос:

может ли кто-то поделиться своим практическим опытом контроля протея в мясной продукции и в производственной среде, как патогена, как индикатора санитарного состояния, как индикатора порчи мяса? 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности