Доброго дня. Была такая проблема, только на сосисках в целлюлозной оболочке. У нас молочная субстанция смешивалась с влагой и образовывала в упаковке мутный бульон. Думали на молочную сыворотку. Делали без неё - без изменений.
Пошли по процессу. Дошли до упаковки.
Сам процесс - разделение сосисочных гирлянд на разделителе сосисок на порции, подача порций на конвейере к упаковочной машине, упаковка в газовую атмосферу.
И на процессе упаковки выяснилось следующее. При взятии смывов с разделителя сосисок и конвейерной ленты лаборатория выдала результат - общемикробное число значительно выше нормы.
Пересмотрели график санитарной обработки данного оборудования (увеличили частоту моек) и ...
белая муть исчезла. Осталась только влага, но уже прозрачная.
Такой вот опыт.