Производители индейки ощутили дефицит инкубационных яиц

Информационно-аналитическое агентство SoyaNews со ссылкой на «Интерфакс» сообщает, что в 2025 году Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ) ожидает роста объемов продукции на 6–7% — до 465 тысяч тонн, но отмечает сдерживающий фактор: дефицит инкубационных яиц.

На конференции «Лидеры АПК» исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов, признает, что в конце прошлого года ожидания были выше. Сейчас производители придерживаются консервативных планов, составленных с учетом ряда рисков.

По итогам 2024 года индейководческие предприятия страны выпустили 438 тысяч тонн продукции — на 3,8% больше, чем в 2023-м.

По словам Вельматова, раньше 90% инкубационных яиц покупали за рубежом. Теперь 65% получают внутри страны. В последние четыре месяца из-за вспышек высокопатогенного гриппа птиц во Франции и в Канаде репродукторы второго порядка ощутили нехватку племенного материала.

Руководитель НАПИ сказал, что уже разработаны инвестиционные проекты, которые повысят самообеспеченность России инкубационным яйцом. Если сейчас индейководческие компании импортируют порядка 22 млн штук в год, то запуск новых репродукторов второго порядка даст возможность увеличить внутреннее производство на 20–25 млн штук за тот же период. На следующем этапе запланированы локализация и строительство репродукторов, уже ведутся переговоры с зарубежными партнерами.

Целевой показатель по экспорту индейки на 2025 год — 35 тысяч тонн против 27,67 тысячи тонн в 2024-м. Китай рассматривается как основной рынок: в прошлом году в КНР отгружено 16,6 тысячи тонн мяса индейки. Доля России на китайском рынке в этом сегменте выросла до 98%.

833 Просмотра
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 121 Просмотр 1 Комментарий
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 489 Просмотров
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 862 Просмотра
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 939 Просмотров
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1272 Просмотра 2 Комментария
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1689 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1502 Просмотра
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2325 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1935 Просмотров