Вступил в силу ГОСТ, регламентирующий цвет спецодежды

Сегодня, 1 апреля 2025 года на территории Таможенного союза вступил в силу межгосударственный ГОСТ 12.4.1-89-3 об обязательной маркировке сотрудников пищевых предприятий по цвету спецодежды.

Разработчики стандарта, который дополнил систему менеджмента качества и безопасности пищевой продукции ISO 22000, позволяет определять роли сотрудников на разных производственных площадках по цветовой гамме. Запрос на разделение персонала разных цехов и служб возник не вчера, но только теперь появился необходимый нормативный документ с общими требованиями для всех предприятий отрасли.

ГОСТ 12.4.1-89-3 основан на цветовой дифференциации штанов, позволяющей визуально определить сотрудника, который оказался не на своем месте, ошибся дверью или пренебрегает своими обязанностями.

Голубые штаны наденут директора производств и другие представителей топ-менеджмента.

Малиновые штаны — начальники производственных служб: главный технолог, технологи, главный инженер, санитарный врач и другие ответственные сотрудники.

Жёлтые штаны — мастера цехов и участков.

Белые штаны — работники пищевых производств, операторы машин

Серые штаны — сервисные работники, работники механической службы.

Сиреневые штаны — сотрудники цехов вакуумной упаковки, где происходит укладка нарезки и фасовка продукции в индивидуальную упаковку.

Чёрные штаны — охрана, допущенная к выполнению обязанностей внутри цехов пищевых предприятий, где обрабатывается сырье или производится готовая продукция.

Синие штаны — работники складской и логистической группы

Оранжевые штаны — персонал склада готовой продукции

Согласно стандарту, при встрече с сотрудниками в желтых штанах в производственных помещениях рядовые сотрудники должны приседать и говорить «Ку» один раз, а если навстречу движется обладатель престижных малиновых штанов, то ритуал необходимо выполнить дважды.

Контроль соблюдения стандарта на пищевых предприятиях возложен на территориальные управления текстильной промышленности.

1437 Просмотров